助力万亿级产业集群 武汉光谷南大健康产业园启动

2019-04-10 14:37来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:赵波

新闻热线:0532-82863300

  武汉光谷南大健康产业园全面启动

  努力建成武汉第五个国家级产业园 助力万亿级产业集群

  青岛日报/青岛观/青报网讯 4月8日至10日,首届世界大健康博览会在武汉国际博览中心举行。在开幕式暨主旨论坛上,江夏区人民政府与泰康集团、中国生物等10家大健康产业企业签约,总投资超过529亿元。至此,武汉市江夏区光谷南大健康产业园宣告全面启动。

TIM图片20190410135557.jpg

  武汉打造大健康万亿世界级产业集群

  继光电和汽车之后,武汉正在重点打造大健康领域的万亿世界级产业集群,推动区域经济全面高质量发展。4月1日,武汉市政府常务会议审议通过了大健康产业领域发展规划与专项支持政策,这标志着武汉正式启动打造大健康万亿产业集群。

  《武汉市大健康产业发展规划(2019-2035年)》致力于构建全方位、全周期的大健康产业链条,规划确定了全市“一城一园三中心”的空间格局,其中光谷南大健康产业园则作为大健康产业实现新一轮快速发展的增长极,主要聚焦生物医药、医疗器械和康养服务,打造武汉市第五个国家级产业基地。

  光谷南大健康产业园将打造千亿级产业集群

  光谷南大健康产业园位于武汉市江夏区,规划总面积为98.1平方公里,三大产业功能区呈东西向、沿金龙大街布局。产业园于今年全面启动建设,定位为武汉市大健康产业新一轮发展的增长极。以“国家战略,湖北贡献,市级项目,江夏担当”为发展使命,按照“一园三区、产城融合、药械联合、医养结合”的产业定位,打造郑店大健康产业综合区、庙山医疗器械特色区和五里界健康养老特色区三大主题鲜明、协同定位、功能清晰的产业集聚区。

  郑店大健康产业综合区规划面积85平方公里,充分利用武汉生物制品研究所、中科院P4生物安全实验室、国药集团武汉血液制品公司等核心机构的带动作用,主要以生物医药研发、制造为主,重点发展疫苗、血液制品和抗体药物等生物药。庙山医疗器械特色区规划面积为4.9平方公里,重点打造应用导向明确、贴近市场需求的医疗器械产业集群。

  五里界健康养老特色区规划面积为8.2平方公里,充分依托五里界水系交错和产城融合的区域形态,满足个性化、差异化医养需求,打造模式创新、科技引领的独特康养社区。后期,将围绕三大产业衍生发展医疗流通、健康金融产业,从而形成一条布局合理、产业明晰的大健康产业链条。

  光谷南大健康产业园将以“十百千万”为发展目标,即通过10年努力,引进100家规模以上大健康企业,实现100亿元税收,到2030年打造生物医药、医疗器械、健康养老1000亿级产业集群,带动5万人以上就业,为武汉市争创第五个国家级产业基地助力,奋力打造武汉市大健康产业新高地,为武汉市万亿级大健康产业集群作出江夏贡献。据悉,为吸引国内外大健康产业领域领军企业落户光谷南大健康产业园,江夏区将在企业落户、成果转化、金融服务等方面给予强有力的政策支持。

  (记者 赵波)

责任编辑:李青

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。