系列评论⑥〡聚焦全面从严治党,在加强干部队伍建设上当好表率

2019-04-09 08:38:58来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:青岛日报评论员

2019年4月9日青岛日报1版

    聚焦全面从严治党,在加强干部队伍建设上当好表率

    □青岛日报评论员

    打铁必须自身硬,自身硬更要会打铁。

    办好青岛的事,最根本的要靠党的领导,靠深入推进全面从严治党。我们要坚定不移用党的建设统领各项工作,扛起管党治党政治责任,聚焦存在的突出问题和薄弱环节,全面推进党建各项工作,为各项事业发展提供根本政治保证。

    政治路线确定之后,干部就是决定的因素。习近平总书记在山东视察时要求山东“扎实抓好干部队伍建设”。我们要认真贯彻落实总书记要求,着力提高干部能力素养。

    青岛市干部素质能力整体较高,但与建设现代化国际大都市的要求比,与先进地区比,也还有不小差距。我们有的领导干部思想解放不够、敢领风气之先的魄力不足;有的还沉浸在过去的成绩中自满自足,缺乏危机意识;有的则缺少专业化的能力,存在能力不足、本领恐慌的问题。青岛建设现代化国际大都市,亟须培养锻造一支高素质专业化干部队伍。

    要提振干部队伍精气神。如果干部不敢担当,不敢负责,就会在畏难发愁、按部就班中失去干事创业的激情。要结合中央即将部署开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提升干部斗争精神,激发干事创业激情,在深化改革开放、建设现代化国际大都市中担当作为、拼搏实干。拿出敢为人先的勇气,激活青岛改革创新的基因,敢做“第一个吃螃蟹的人”;拿出攻坚克难的毅力,敢于担当、敢于作为,不回避疑难杂症,不惧怕矛盾问题,做敢于斗争的“战士”,决不做“爱惜羽毛”的“绅士”;拿出开放协作的胸怀,勇于做龙头,主动搞协调,推动青岛发展取得更大成效。

    要提升干部队伍专业素养。如果青岛干部的思想、能力、知识不走在国际前沿,青岛的发展就无法走在国际前沿。要把提高专业素养作为当前一项紧迫任务,加快补齐思想短板、知识短板、能力短板,打造一支拥有国际视野、专业水准、过硬本领的高素质干部队伍。要加强干部教育培训,强化实践锻炼,增强干事本领。要提高学习能力,增强专业素养,提升专业水平;提高调查研究能力,听真话,摸实情,拿出有针对性的方案对策;提高决策能力,善于把握规律和趋势,确保各项决策有的放矢、务实高效;提高落实能力,科学合理摆布工作,讲究落实的方法。

    要切实转变作风。加强对干部的教育管理监督,把握群众工作的特点和规律,不断提高做好群众工作的本领。特别要力戒形式主义,坚决不做假事、不报假数、不说假话,大力发扬"钉钉子"精神,确保每项工作善始善终、善做善成。认真落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决惩治"四风",打造政治生态上的绿水青山。

    要坚持正确选人用人导向。在干中识人、选人、用人、调人,在实际工作中发现一批又一批忠诚干净担当、年轻化专业化开放型的优秀干部,倡导在领导岗位特别是主要领导岗位上"无功便是过"的干部评价理念,打破论资排辈的干部选拔习惯定势,大胆使用能闯能干、敢打硬仗的"李云龙"式干部,做干部干事创业的"守护者",搞活关键的人,激发内生动力。

    全市各级领导干部都要坚定不移落实好习近平总书记视察山东视察青岛重要讲话、重要指示批示精神,以时不我待的责任感、压力感,勇做新时代泰山"挑山工",担当作为、狠抓落实, 力争早日把青岛建设成为开放、现代、活力、时尚的国际大都市!

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2018 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网