聚焦破解城乡二元结构,推进城乡一体化发展

2019-04-08 08:36:14来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:青岛日报评论员

2019年4月8日青岛日报1版

    聚焦破解城乡二元结构,推进城乡一体化发展

    □青岛日报评论员

    推进城乡一体化发展,破解城乡二元结构是核心和关键。

    当前,青岛城乡二元结构仍然比较突出,大城市、大农村是青岛的基本市情。我们建设现代化国际大都市,不能一边是繁华的城市,另一边却是贫穷的农村。我们要充分认识到,广阔的农村是青岛发展的巨大空间和潜力。

    习近平总书记明确要求山东打造乡村振兴的齐鲁样板。青岛要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深入实施乡村振兴战略,加快推进产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,下决心让农业强起来、农村美起来、农民富起来。要推动城乡关系重塑、城乡基础设施互连互通、城乡要素合理流动和平等交换,实现城乡深度融合发展,着力在推进城乡一体化发展上闯出新路。

    破解城乡二元结构,要在促进城乡统筹发展上下功夫。要把城市和农村作为一个整体,一体规划、一体设计、一并推进,加快建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,推动形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系。平度、莱西面积占青岛42%,村庄数量占青岛48%,脱贫攻坚任务占青岛60%以上。平度、莱西搞好了,一方面可以直接带动青岛市域内相对落后地区发展,另一方面也会为主城区、核心区发展腾出空间,放大青岛对周边地区的辐射带动效应。目前,我们发起了突破平度莱西攻势,要继续把这件一举多得的好事办好。

    破解城乡二元结构,要在补齐基础设施短板上下功夫。基础设施是联接城乡的桥梁和纽带。要健全多元投入保障机制,增加对农业农村基础设施建设投入,围绕推动基础设施向农村延伸,谋划建设一批基础设施大项目,增强城乡联结能力,带动乡村加快发展。对于可能存在的青岛中心城区与各区市交通不通畅、各区市之间基础设施不均衡和一些农村道路建设、供气供暖、环境卫生、绿化亮化等还有欠账等问题,各级各有关部门要认真梳理,按照我市发起的交通基础设施建设攻势要求,每年确定一批重点事项,集中精力加以突破,力求年年都有新的变化。

    破解城乡二元结构,要在解决好民生难题上下功夫。民生无小事。不断解决好民生问题,是党和政府义不容辞的责任。要牢固树立和践行以人民为中心的发展思想,带着为民情怀做民生工作,多听民生诉求、多谋民生之利、多解民生之忧。牢牢抓住人民群众最关心的就业、教育、社保、医疗、养老、居住、环境、食品药品安全等问题,下实功夫办实办好,让城乡居民共享改革发展成果。要想方设法满足农民群众日益增长的美好生活需要,加大民生投入,落实民生政策,着力在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

    破解城乡二元结构,推进城乡一体化发展,不是说出来的,是干出来的。全市各级各部门要切实抓在手上、扛在肩上,下真功夫、硬功夫,不折不扣把中央决策部署和省委、省政府要求落到实处。要加快推进农业高质量发展,加快推进美丽乡村建设,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,为打造乡村振兴的齐鲁样板提供青岛经验和模式。

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2018 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网