聚焦“走在前列”,坚定不移贯彻总书记要求

2019-04-04 08:22:27来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:青岛日报评论员

2019年4月4日青岛日报1版

    聚焦“走在前列”,坚定不移贯彻总书记要求

    □青岛日报评论员

    进入新时代的青岛,必须有世界眼光、国际视野、全球胸襟,必须有更高定位、更高标准、更高追求。换句话说,新时代的青岛应当秉承这样的理念——站在地球仪边思考。因为,青岛面向的是太平洋,是全世界。

    去年6月,习近平总书记在青岛主持召开上海合作组织峰会后,青岛的国际国内知名度大为提升,城市品位大为提升,全市党员干部和广大群众的精气神大为提升。

    习近平总书记要求山东“走在前列、全面开创”,省里明确了八大发展战略,青岛要带头抓好落实。习近平总书记要求青岛“办好一次会,搞活一座城”、建设现代化国际大都市,省里要求青岛成为山东对外开放的桥头堡。我们要将总书记的嘱托和省委省政府的要求落实到具体工作中、体现到实际行动上,就必须放眼国际国内,在各项工作中“走在前列”、争当“排头兵”。

    青岛作为改革开放后第一批沿海开放城市,过去曾是我国北方地区改革开放的前沿、经济发展的标杆、城市建设的典范。自己跟自己纵向比,我们确实有很大进步,但是人家的进步更大。毋庸讳言,这些年,青岛发展的步子有些慢了。我们的经济总量,与标兵的差距越来越大,与追兵的差距却在逐步缩小。

    逆水行舟,不进则退。如果我们沉浸在已有的成绩中,沉浸在红瓦绿树、碧海蓝天的自然环境中,自得其乐,只能是小富即安、甘居中游。一个城市,起码要有一点勇气和志气,如果连这点都不能做到,这个城市就不会有希望。我们必须从现在与过去比、自己与省内比的自我满足中走出来。

    最近,省委提出在落实习近平总书记重要指示要求、做好各项工作上来一场大竞赛、大比武。对青岛来说,不仅要在省内比,更要敢于同国内先进城市比、敢于同全球一流水平赛。要把青岛的发展,放到全球化的大背景下来审视,放到民族复兴的历史进程中来谋划,放到国家发展的战略布局中来定位。要拿出青岛的胸怀、青岛的气魄、青岛的担当,瞄准建设现代化国际大都市,当好对外开放的排头兵,努力打造新旧动能转换的先行地、城乡一体化发展的样板区、军民融合创新的示范区、国际时尚城市建设的引领区。要全面推进空间布局的“搞活”、发展动力的“搞活”、各个领域的“搞活”,朝着建设现代化国际大都市的目标迈进。

    对标先进认清差距,自我加压奋力赶超。市委十二届五次全会提出“学深圳、赶深圳”,近日,青岛市党政考察团到深圳进行对标学习,引起巨大反响。“学深圳、赶深圳”,首先要“学深圳人、赶深圳人”;“学深圳人、赶深圳人”,首先要“学深圳的企业家、赶深圳的企业家”。各部门、各区市要与深圳全面对标,学习深圳的营商环境、制度创新、政务服务,凡是深圳能做到的,青岛都要做到。

    我们要充分发挥青岛独特的资源禀赋优势,用开放的国际视野整合全球优质资源,立体、综合、全方位地搞活一座城,加快建设现代化国际大都市。精兵强将攻山头、典型引路稳阵地。我们发起了建设国际航运贸易金融创新中心、科技引领城、国际时尚城等15个攻势,这15个攻势,就是15个山头,就是15场战役。拿下这15个山头,打赢这15场战役,就是要实现“办好一次会,搞活一座城”、建设现代化国际大都市的战略目标。

    不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。让我们以时不我待、只争朝夕的精神,埋头苦干、砥砺奋进,把青岛加快建设成为开放、现代、活力、时尚的国际大都市,努力在建设现代化国际大都市上走在全国前列。

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2018 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网