回澜阁〡蛮干不是实干

2019-04-03 08:28:37来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:海纳川

    《回澜阁》——青岛日报新闻评论栏目,这是一个思想交流的平台,传递交流开放、创新、改革的声音,凝聚搞活一座城的共识。

2019年4月3日青岛日报1版

    蛮干不是实干

    □海纳川

    当前,领导干部中有这么两种倾向尤其值得警惕:一种是不作为,一种是乱作为。不作为,不是实干;蛮干、乱作为,更不是实干。

    作为一名领导干部,要“想透说清干实,尊重规律抓落实;有识有谋有勇,敬畏法纪敢担当”。

    “想透”,就是要把理论问题想透,把握规律性;把政策问题想透,把握稳妥性;把别人的经验教训想透,把握借鉴性;把自己的实际想透,把握针对性。“说清”,就是要学会用简洁的语言把干什么、为什么、怎么干表达清楚,让人一听就懂,一听就通。“干实”,就是要明确时间表、路线图、责任制和奖惩措施,干出实绩,务求实效。

    真正能干的人,不是无视法律和规则,而是尊重规律、遵守法纪,在规则之内把事干成、干好。我们不要愣头青,不要傻大胆,不要无知无畏。我们要把“识”放在前面,做到“有识有谋有勇”。“有识”,指的是能够认识这个问题,有分析判断问题的能力。“有谋”,指的是不仅能把问题分析透,还能开出药方、提出对策来。分析透了,拿出对策了,就干起来,义无反顾,一往无前,攻坚克难,所向披靡,这是“有勇”。不管干什么事,如果不符合规律,热情再高,干劲再大,也不会有结果,“傻小子睡凉炕,全凭火力壮”是不行的。

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2018 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网