自闭症患者:如何圆一个“就业之梦”

2019-04-02 13:55:08来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:郭菁荔

  自闭症患者:如何圆一个“就业之梦”

  青岛各区市的辅助性就业中心助其融入社会

  4月2日是世界自闭症日。成年自闭症患者就业,历来是世界难题。在青岛,越来越多的辅助性就业中心向这一群体敞开了友好大门。2015年3月,市北区春雨残疾人辅助性就业中心开始陆续接纳自闭症患者就业。如今四年过去了,他们过得还好吗?

  在春雨残疾人辅助性就业中心就业的自闭症青年有17人,年龄在19岁—42岁之间,他们在这里学习技能,自食其力。记者了解到,像春雨残疾人辅助性就业中心这种机构,青岛各区市至少各有一家。

  这一天,青岛旅游学校和青岛科技大学的学生们来到春雨做志愿者,自闭症青年们成为志愿者们的老师。戴着黑框眼镜,深蓝色上衣干净而整洁,30岁的贺锡安正在认真地教身旁的志愿者叠包装盒。贺锡安的节奏有些缓慢,因为每叠完一个纸盒,他都要用手做格尺,然后整整齐齐地把它码放到叠好的一摞上。28岁的刘译聪在指导完志愿者叠完一个纸盒后,兴奋地与志愿者击掌。

  贺锡安被确诊自闭症时不满6岁。他的妈妈潘女士告诉记者,从三江学校毕业后,贺锡安面临着就要待在家里的窘境。幸运的是,一家服装厂和春雨残疾人辅助性就业中心先后向他敞开了友好的大门。

  贺锡安的进步可以说超乎想象。上下班自己坐公交、回答老师和志愿者简单的问题、在工位上连续工作一小时不乱跑、参加活动第一个举手报名……“他开始成长了。之前,我从来不敢让他说自己30岁了,我都是让他说20岁,因为我怕别人觉得那么大的小伙子了还不懂事儿,嘲笑他。他长不大,我不敢老。”潘女士欣慰地说, 近三年来,贺锡安不论是在单位还是在家,大家都是以鼓励为主。在这样友好的环境中,他越来越放松,渐渐学习着长进着。一次旅游回来,贺锡安甚是疲惫,潘女士跟儿子说:“明天在家休息一天,后天再去上班吧。”贺锡安忙盖上被子,紧张地和妈妈说:“不,我现在就睡觉,我明天还要去上班。”潘女士兴奋了好一阵:“他是真的打心底里喜欢这个大家庭。”

  “从发现自己的孩子与其他孩子不同的那天起,我们这些家长即身处焦虑中,在他们小的时候,我们希望别人不要用异样的眼光看待他们,渴望有学校可以接纳他们;等他们毕业后,我们又为他们何去何从而焦虑。万幸春雨接纳了他们。我还记得他第一次拿到工资,主动要求给姥姥买礼物,虽然只是一兜水果,但他学会了感恩。”刘译聪的妈妈王女士告诉记者。

  但对于更多自闭症孩子的家长来说,就业之难依然不可想象。“虽然有些企业可以给自闭症患者提供岗位,但实际上很多自闭症患者承担不了正常工作,相对而言,由辅助性就业机构提供的一些比如包装、折叠、简单针织等手工活,清洁等简单工作,更加适合这个群体。”青岛三江学校校长吕开新告诉记者,希望可以多增加一些辅助性就业机构,工作形式、工作内容也可以更丰富一些,帮助孩子们就业,避免这些孩子又退回到起点。

  很多企业都因为害怕风险,而无法录用自闭症患者。王女士曾关注过上海首位自闭症就业者栋栋在市图书馆就业的新闻,感觉看到了希望的曙光。她曾托关系给儿子找过五六份正常的工作,希望儿子可以像栋栋一样融入正常社会,但最终都不得不中断。“孩子的安全问题是用人单位最担心的,另外,他的能力有限完不成工作,还影响别人的正常工作。”

  从自闭症患者本人来说,情绪稳定是一个非常重要的因素。数据显示,约3/4的自闭症孩子存在精神发育迟滞,约1/4的自闭症孩子会有精神类并发症;情绪问题产生的根源往往是,你没有办法理解他的世界,他更没有办法进入你的世界。

  春雨残疾人辅助性就业中心的老师坦言,对于自闭症患者来说,就业不是终点,融入社会的努力,将终其一生。

  相关新闻:

  公办自闭症学校将招一年级新生 

  晨星学校:全省第一家,教育环境全国一流

6@7Y}$DBXIDTWE)ZJO1VQH4.jpg

  青岛日报/青岛观/青报网讯 山东第一所公办自闭症学校青岛市晨星实验学校今年将首次面向全市招收两个班的一年级新生。

  青岛市晨星实验学校筹建组组长郑芳说:学校为自闭症的孩子创设了全国一流的教育环境,也逐步形成了自闭症儿童教育康复模式。学校借助加拿大女王大学刘旭东教授团队力量,对在校教师进行系统的自闭症专业理论与实践培训。学校还与青岛大学心理与精神健康研究院、济南大学等高校密切联系,探索自闭症儿童康复教育模式的“专家智库”建设。

  此外,目前青岛各区市特殊教育学校也普遍开设自闭症儿童实验班,在全省率先建立起自闭症儿童教育的残疾人教育体系。青岛晨星实验学校一期工程、城阳区特教中心二期综合楼建成并投入使用。

  (记者 郭菁荔)

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2018 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网