斩断伸向医保基金的黑手

2019-04-02 08:38:31来源:青岛日报/青报网作者:铎 印

    3月29日,国家医保局发布第二批8起欺诈骗取医保基金典型案例的通报,这些欺诈骗保行为包括收买病人、无医嘱收费、挂床住院、虚记检查检验、多收费等,有关部门对涉案机构、人员进行了处理,包括罚款、解除医保服务协议、刑事拘留、责任医师信用扣分等。(3月31日《人民日报》)

    医保基金是百姓的“养命钱”,各地人力资源社会保障部门不断加强医疗保障基金经办管理,基金安全进一步加强。但是,随着医保基金覆盖范围和基金规模的扩大,基金管理和业务运行风险也逐渐增大,一些违规违法案件严重威胁基金安全。

    近两年来,媒体曝光了多起欺诈骗取医疗保险基金的案例。一些医保定点医院工作人员在检查、诊断、住院等环节造假,为所谓的患者捏造病情、病历,医患联手长期套取医保基金;有的药店“挂羊头、卖狗肉”,将消费者购买的生活用品开成药品,套取医保个人账户资金;参保个人也造假骗保,用假发票报销、冒名顶替用社保卡等。弄虚作假、监守自盗、损公肥私,造成国家医保资金大量流失,严重影响医保资金的使用效果。去年9月,国家医保局会同相关部门,开展打击欺诈骗保的专项行动,查处违法违规定点医药机构6.6万家,移送司法127家,查处违法违规参保个人2.4万人,移送司法487人,挽回了大量医保基金。

    医保基金是老百姓的救命钱,不该成为违规医药机构的“肥肉”,也不能成为谁都惦记、分而食之的“唐僧肉”。根据《刑法》第266条规定,诈骗公私财物,根据数额大小、情节轻重处以有期徒刑,或者无期徒刑。刑法解释规定,以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险金或者其他社会保险待遇的,属于刑法第266条规定的诈骗公私财物的行为。《社会保险法》也规定,以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由有关部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。司法机关对骗保的医护人员、参保人员,涉嫌诈骗犯罪的必须予以严厉的司法制裁,对违法违规行为严肃查处,绝不姑息、绝不手软,让侵吞老百姓“救命钱”的违法犯罪分子,付出代价,用法律利剑斩断伸向医保基金的黑手。

    确保医保基金安全涉及广大参保人员切身利益 事关我国医疗保险制度健康可持续发展。 各地相关部门要压实监管责任,加强医保基金管控,严厉打击欺诈骗保行为,将医保诚信纳入社会诚信体系,使监管制度长出“牙齿”带上“电”。要完善智能监控体系,运用大数据技术实行联网审查、实时查询,加强信息披露和信息公开,引入社会化监督评价机制,合力保障医保基金安全运行。

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2018 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网