青岛日报每周一评:真学真赶 苦干实干

2019-04-01 08:38:22来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:青岛日报评论员

    当前,青岛的发展到了全面发力突破的重要时点。在“学深圳、赶深圳”的征途上,全市干部群众干事创业的激情已经被充分点燃。我们一定要深入贯彻落实习近平总书记“办好一次会,搞活一座城”的重要指示,按照省委、省政府工作部署,学先进、赶先进,头拱地、往前冲,迎接青岛高质量发展更加美好的春天。

    春天的脚步,就是催人奋进的鼓点。3月23日,全省重点工作推进会——新旧动能转换项目落地第二次现场观摩落下帷幕,踏上“工作落实年”的新征程,强烈的比拼赶超的精气神在齐鲁大地激荡;3月25日至28日,青岛市党政考察团一行30余人马不停蹄奔赴深圳考察学习,通过进现场、进企业、进大厅,学先进、取真经、促发展。可以说,在这个春天,放大坐标找不足、提高标准找差距,跟最好的比、向最好的学,自我加压、自我鞭策……一种难能可贵、激越昂扬的发展氛围已经在青岛形成。

    氛围难得、激情可贵,但更重要的是把这种昂扬的发展氛围、可贵的干事创业的激情转化为创新发展的实际行动、担当作为的具体举措和狠抓落实的发展成效。这就要求我们在“学深圳、赶深圳”的征途上,在与深圳全面对标的过程中,真学真赶、苦干实干。只有这样,我们才能在学习追赶的过程中,不断缩小差距、补齐短板,才能把美好的愿景变为真切的现实。

    真学真赶、苦干实干,要有强烈的“比”的意识。“学深圳、赶深圳”就是拉高标杆、勇争第一,与最优者“对标”,与最强者“比拼”,与最快者“赛跑”。我们要敢于把自己的发展成绩放置在这个最强的坐标系中,时时研判、不断检验。我们的担当作为、能力本领、精准服务、制度创新等等都要用深圳这把尺子量一量;我们抢抓机遇的能力、营商环境的打造、“双招双引”的成效、项目落地的速度等等都要和深圳的速度比一比、甚至赛一赛。我们一定要树立强烈的“比、抢、争、拼”意识,拿出力争上游、敢于超越的决心和斗志,各显身手、各展其能,不断地比拼赶超、进位争先。

    真学真赶、苦干实干,必须要攻坚克难,只为干事找办法,不为困难找借口。“学深圳、赶深圳”从来不是一场“愉快的旅游”,在这一进程中,青岛的发展要突破,有很多硬仗要打、很多难关要过。毋庸讳言,在很多领域青岛与深圳还存在较大差距,但这恰恰是我们追赶的理由,追赶的动力。面对诸多客观限制条件,我们更应该拿出积极的主观作为的状态。毕竟,找借口是天底下最容易的事。无论是“学深圳、赶深圳”,还是全市正在发起的“15个攻势”,哪一个领域都受很多客观条件限制,都需要啃“硬骨头”“打硬仗”,都要在诸多“两难”“多难”中勠力前行。创新局、干成事,矛盾困难什么时候都不少,这就更要求我们在埋头苦干中练就善谋善为、善作善成的真本领,找到办法、探出路子,冲出不利条件的重围,用行动把美好蓝图落实到位。

    真学真赶、苦干实干,要求领导干部特别是一把手要当好带队攻坚的“施工队长”。“学深圳、赶深圳”,首先要“学深圳人、赶深圳人”,特别是领导干部这个“关键少数”。领导干部的作为,对一个地方、一个部门的工作具有决定性影响。要在“学深圳、赶深圳”的过程中加快发展,领导干部必须进一步转变作风,扑下身子上一线,用领导干部的“辛苦指数”,拉高城市发展的“成功指数”。特别是在当前全面发力突破的重要时点,诸多工作都处在全面起势、纵深推进的紧要处,尤其需要各级“施工队长”追求卓越、迎难而上,敢拍板敢担当,聚合力鼓干劲。什么事情最需要办,就亲自去抓什么事情,什么问题最难办,就带头去解决什么问题,一件一件抓落实,一项一项抓兑现。

    大道至简,实干为要。“学深圳、赶深圳”,我们刚刚踏上征途,只要我们以过硬的作风、以奋斗者的姿态,埋头苦干、善作善成, 建设开放现代活力时尚的国际大都市的壮阔蓝图,就一定会在我们每个人的全力奋斗中成为崭新的现实。

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2018 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网