让“打卡式”旅游向文化旅游转变

2019-03-29 09:04:52来源:青岛日报/青报网作者:唐卫毅

    清明小长假即将来临,接下来还有五一、端午小长假。很多人早早就安排了出行计划,抢购了火车票或机票。当下。“打卡式”旅游已经越来越不能满足年轻人的需求,文化IP(指辨识度高、具有变现能力的文化符号)成旅游产业增长新爆点。(3月28日《中国青年报》)

    如今,旅游正成为年轻人的一种时尚生活,“逢节必出”,也成为不少年轻人的固定思维模式。对年轻人来说,对文化的追求更加胜过单纯的看一看、玩一玩。比如,近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对2003名受访者进行的一项调查显示,87.7%的受访者体验过文化旅游。从文化旅游产品类别来看,受访者最喜欢美食主题(61.3%)和民宿旅游主题(56.6%)。从文化旅游产品特点来看,受访者对能深入参与体验的文化旅游产品(60.5%)最感兴趣。上述调查充分说明,年轻人的旅游观念正在悄然转变,他们更渴望领略当地的建筑风貌和文化风貌,以及参与当地的民俗文化活动,让自己的旅游生活更丰富、更有味道。

    游客的旅游心态在发生变化,那么作为景区景点也就不能满足于“吃老本”,继续过着“圈地赚钱,旱涝保收”的日子,而是应当与时俱进,创新文化旅游的方式,搭建文化旅游的平台。

    其实,如今游客的旅游正趋向于多元化、新奇化、文化化,而随着国家鼓励公众旅游休闲,作为旅游市场也应当抓住机遇,乘势而上,进一步拓展和丰富旅游市场的内涵。而拓展和丰富旅游市场内涵最好的渠道和方式就是推动文化旅游的发展,让文化成为旅游的“核心”元素,成为游客新的向往。比如,通过举办一些文化节、旅游节、美食节等等,来活跃旅游的气氛等。注重“原生态文化”的挖掘,多开发一些具有本地鲜明特色和适合大众口味的文化旅游产品,从而让文化旅游兴旺起来。

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2018 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网