2019-03-28    第385期

财富聚焦〡期货业,服务经济高质量发展的“新血液”

2019-03-28 14:03:49    来源:青岛日报/青岛观/青报网    作者:傅 军

期货市场被誉为国民经济的“气象预报”。

  财富聚焦

  期货业,服务经济高质量发展的“新血液”

  期货市场被誉为国民经济的“气象预报”。曾获诺贝尔经济学奖的美国著名经济学家米勒说:“真正的市场经济是不能缺少期货市场的经济体系。”

  近年来,我国期货市场品种和制度创新有序推进,对外开放步伐加快,市场运行规范稳定,服务质量和能力得到提升,已具备应对外部环境新挑战、更好服务实体经济和国家战略的条件。

  在青岛,经过近几年的规范发展,期货市场规模体量稳中有增,市场运行日趋规范,业务转型不断加快,行业整体上保持了健康发展的良好态势。

  来自青岛证监局的数据显示,截至2018年末,我市共有期货分支机构40家,期货交易客户数量近6万户,全国占比为1.42%;2018全年,青岛期货代理成交量和成交额分别逾4200万手和2.86万亿元,全国占比均在7‰左右。

  岛城期货业,正在成为服务经济高质量发展的“新血液”。

  期货机构数量实现突破

  青岛证监局相关人士介绍,经过近5年来的优胜劣汰,截至2018年末,青岛共有期货分支机构40家,年内辖区新设机构数量明显增多,在机构数量上实现较大突破。从区市分布来看,市南区注册机构为26家,崂山区7家,市北区3家,西海岸新区2家,李沧区2家。

  我市期货市场成交呈现金融期货回升快、商品期货交易集中度高的特点。2018全年,青岛期货代理成交量和成交额分别逾4200万手和2.86万亿元,全国占比均在7‰左右。其中,金融期货成交量和成交额分别近40万手和3668.99亿元,同比分别上升72.76%和58.59%。

  商品期货交易品种较为集中。青岛成交活跃品种集中于建材、能源化工和油脂油料等板块。各品种成交量分化明显,2018年成交量前十名品种总成交量占比高达65%。

  熨平大宗商品价格波动

  全球500强企业中,94%的企业都积极利用期货市场套期保值和管理风险,因此,发挥期货市场风险管理功能,可以力促企业稳健经营。

  业内人士介绍,期货市场还能有效帮助实体企业降低交易成本、融资成本和库存成本,而且有利于扩大国际贸易规模,服务我国融入全球生产贸易体系。目前,我国工业化和城镇化进程所需大量能源、矿产、农产品均不同程度依赖国际贸易进口。对于原料进口企业而言,利用期货市场进行目标库存管理,能有效减少运输、仓储和交易等环节资金成本,有利于锁定进口成本,提高盈利稳定性。

  “凭借青岛的外贸口岸优势,青岛的大宗商品贸易商云集,其利用期货市场进行套期保值等风险管理的品种和业务空间广阔。”青岛证监局相关人士表示。

  据介绍,截至2018年末,全市期货公司共有产业客户1899户,其中法人客户1545户。交易活跃品种集中于螺纹钢、铁矿石、豆粕、苹果、天然橡胶等。从交易量看,产业客户交易量接近七成,大宗商品贸易商交易量超过三成。产业客户主要参与相关品种期货交易,借助套期保值等风险管理工具,能够熨平大宗商品在交易、运输、交割过程中的价格波动。

  期现结合服务实体产业

  期现结合就是指期货公司与现货企业结合,运用期货期权及其衍生品发挥期货市场定价功能和风险管理功能,解决现货企业面临的问题,从而促进实体经济发展。岛城期货业深入产业链参与现货贸易,通过期现结合服务实体产业。

  为更好地落实“五位一体”监管协作机制,青岛证监局与全国四家期货交易所签署了监管合作备忘录。在协作框架下,组织期货投资者、产业客户和期货机构与交易所深入交流,为深度服务产业企业、积极培训期货人才搭建平台。同时围绕原油、苹果、纸浆期货和“保险+期货”等新品种新业务,面向生产商、贸易商及地方政府等举办业务培训座谈21场,帮助产业链企业熟悉业务规则,引导培育实体企业更好地利用期货市场完善定价机制、规避市场风险,优化管理运营,提升企业风险管理水平。

  设立期货交割库不仅有助于增强企业在行业内的话语权和品种定价权,而且能够发挥协同效应和经济带动效应,吸引相关行业产业链集聚发展,进而转变为区域的经济资源。通过多方协力共推,我市期货交割库聚集区建设已初具规模。截至2018年末,国内3家商品期货交易所已有11个商品期货品种在青岛设立了25个交割库,在全国城市排名第五,省内排名第一。其中,天然橡胶交割库数量居全国城市排名之首。

  助力美丽乡村建设

  2019年中央一号文件提出,今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域仍有一些必须完成的攻坚克难硬任务。业内人士认为,期货市场特有的价格发现、风险管理等功能将有助实现农产品的战略保障。

  近几年,青岛证监局通过引导涉农期货品种交易、推动“保险+期货”试点落地,有效服务脱贫攻坚和乡村振兴两大战略。在各方共同努力下,目前先后在平度和莱西开展了鸡蛋和苹果两个国内第一单的政府财政补贴型“保险+期货”试点,从区域、模式和品种等多方面实现了试点扩围。

  为深入落实证监会和青岛市关于乡村振兴战略的有关部署,青岛证监局主要负责人多次带队深入平度、莱西、胶州等地,实地调研多家农企,深入了解农企利用期货市场管理风险的现状,鼓励农企正确认识和参与期货市场。此外,青岛证监局还通过行业协会平台,倡议期货机构把服务乡村振兴战略作为崇高的政治责任和历史使命,积极探索拓展期货市场服务功能,充分履行社会责任,为青岛经济薄弱地区建设美丽乡村提供有力支持。

  据悉,青岛期货行业在“保险+期货”探索中已取得了一定的成效,下一步,我市将稳步扩大“保险+期货”试点,探索评估“保险+期权”新模式,利用期货、期权等衍生工具探索多样化合作方式,为各类涉农经营主体提供价格管理与风险管理服务。

  (青岛日报/青岛观/青报网记者 傅 军)

责任编辑:刘聪聪

分享到:

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。