知识产权保护需要法律制度保驾护航

2019-03-26 08:58:08来源:青岛日报/青报网作者:胡建兵

    国家知识产权局副局长甘绍宁23日在当日召开的中国发展高层论坛2019年年会经济峰会上表示,国家知识产权局将积极构建知识产权“大保护”“严保护”“快保护”“同保护”格局,商标和专利审查周期压减属于“快保护”内容。(3月24日新华社)

    事实上,中国对知识产权的保护一直十分重视。构建了知识产权“大保护”格局,不断优化顶层设计,推进知识产权保护体系建设。特别是随着我国综合实力的不断增强,国际地位的不断提升,在借鉴发达国家知识产权保护经验的基础上,不断完善我国知识产权管理制度,先后制订了《商标法》《专利法》和《著作权法》等,并根据经济社会发展的现实需要,对知识产权方面的相关法律进行了更新。同时,加强行政执法,强化司法保护,拓展仲裁调解等维权渠道。

    我国是名副其实的知识产权大国,也是知识产权国际规则的维护者、参与者、建设者。在加强国内立法保护知识产权的同时,目前我国已建起一个符合国际通行规则、门类较为齐全的知识产权制度,加入了世界几乎所有主要的知识产权国际公约,构建起包括著作权、商标、专利、商业秘密、地理标志、植物新品种、集成电路布图设计在内的知识产权保护体系,形成了包括法律、法规、地方性法规、行政规章和司法解释在内的多层次知识产权法律保护网。与此同时,中国对知识产权的司法保护力度在不断加大。国家重组知识产权局;最高法院成立知识产权审判庭,专门监督、审理全国各地知识产权上诉案件;全国许多地方法院都设立了知识产权法院或知识产权法庭。

    这几年,国家在完善知识产权法律体系的基础上,对知识产权违法案件处罚严厉。2016年公布的《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》明确提出,要提高知识产权侵权法定赔偿上限,探索建立对专利权、著作权等知识产权侵权惩罚性赔偿制度,对情节严重的恶意侵权行为实施惩罚性赔偿,并由侵权人承担权利人为制止侵权行为所支付的合理开支。过去五年,我国共查处专利侵权假冒案19.2万件,商标侵权假冒案件17.3万件。世界银行营商环境报告显示,去年,中国营商环境全球排名一次性提升32位,国内外权利人对中国知识产权保护信心十足。

    健全社会共治机制,完善诚信体系,推动形成保护的合力。知识产权是法律赋予民事主体对自己创造性活动产生的智力成果所享有的专有权。知识产权需要执行机构和法律制度护航。中国的产权保护制度也应该与时俱进,根据新的情况,不断修正和完善已有法规或者增加条例填补某些方面的法律空白,与国际标准接轨,适应全球化的变化,为知识产权的保护、企业创新提供强有力的后盾。

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2018 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网