王清宪:深化市场化改革扩大高水平开放不动摇不停步

2019-03-26 07:22来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:刘成龙 薛华飞

新闻热线:0532-82863300

  王清宪率青岛市党政考察团赴深圳考察学习时强调“学深圳、赶深圳”

  深化市场化改革扩大高水平开放不动摇不停步 

  王伟中会见考察团一行

  青岛日报/青岛观/青报网深圳讯 3月25日,山东省委常委、青岛市委书记王清宪率青岛市党政考察团赴深圳,开展为期4天的考察学习。广东省委副书记、深圳市委书记王伟中会见了考察团一行。

微信图片_20190326061057.jpg  ​

  ▲王清宪与王伟中同在山西省工作过,二人也都在讲话中提到了曾经共事的时光。

  王伟中介绍了深圳经济社会发展情况。他说,当前,深圳市委、市政府正认真贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和对深圳重要指示批示精神,按照“1+10+10”工作部署,举全市之力建设粤港澳大湾区,加快建设国际科技创新中心。青岛和深圳都是沿海城市、计划单列市,在很多方面有相似的地方,青岛城市环境美丽,海洋经济、海洋科技基础雄厚,希望两市在海洋、军民融合、旅游、城市管理等领域深化合作,携手为全国发展大局作出更大贡献。

  王清宪说,改革开放40年来,深圳乘改革开放东风,敢闯敢试、敢为人先,创造了很多引领性、开拓性、示范性的宝贵经验,是我们学习的典范、追赶的标杆。理论上清醒,行动上才能坚定。广东、深圳改革开放取得巨大成就、巨大变化,核心的一条就是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定不移走中国特色社会主义道路,始终坚持市场化改革方向,认识市场、利用市场、尊重市场,充分证明了习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量、实践力量。

  王清宪说,习近平总书记对青岛提出了“办好一次会,搞活一座城”,建设现代化国际大都市的重要指示,要求山东在国家开放大局中打造对外开放新高地。山东省委要求青岛打造面向世界开放发展的桥头堡。我们提出“学深圳、赶深圳”,就是要放大坐标找不足,提高标准找差距,瞄准“领头雁”“排头兵”,全面深入地学习深圳的发展境界、发展质量、深化改革、创新发展、对外开放、营商环境,把真经取到手。最重要的是,要学习深圳坚持深化市场化改革、扩大高水平开放不动摇、不停步。

234.jpg

  ▲在深圳国际会展中心,青岛市党政考察团考察学习会展经济。

  下午,考察团一行考察了深圳国际会展中心,听取粤港澳大湾区规划建设和国际会展中心项目设计、建设、管理、运营等方面的情况介绍。在深圳改革开放展览馆,考察团参观了《大潮起珠江——广东改革开放40周年展览》,在“时间就是金钱,效率就是生命”展区前合影。王清宪说,青岛“学深圳、赶深圳”,首先要学深圳人、赶深圳人,整个城市的人都要提振精气神,自我激励、自我加压、自我鞭策,思想活跃起来了,城市也就搞活了。

  深圳市领导刘庆生、高自民,青岛市领导边祥慧、祝华、孙立杰、朱培吉参加活动。

  (记者 刘成龙 薛华飞)

责任编辑:刘聪聪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。