文物“动起来” 公众还得“走进去”

2019-03-21 09:09来源:青岛日报/青报网作者:苑广阔

新闻热线:0532-82863300

    人头形器口彩陶瓶上,脸部“伸出”了舌头,并配文“略略略”;猪面纹彩陶壶上,眼睛“转”了起来,配文“容我想想”……近日,甘肃省博物馆推出的一组文物表情包在网上走红,网友笑称,“看到动起来的文物很可爱,非常魔性,停不下来”。(3月20日《北京青年报》)

    原本刻板、严肃的文物,不但被制作成了动态表情包,而且还配上了幽默俏皮的网络流行语,一下子拉近了与网友的距离,也赢得了网友的喜爱。尤其是表情包作为现在网民日常交际的一种重要工具,可以在很短的时间内实现快速传播,进而对这些表情包背后的文物,文物背后的博物馆,博物馆背后的传统历史文化都多些了解。

    所以说,作为甘肃省博物馆“让文物活起来”的具体举措之一,文物表情包的推出,是值得肯定的。但是我们也要看到,“让文物活起来”的目的,是拉近文物以及收藏、展示文物的博物馆与公众之间的距离,是吸引更多的人能够主动走进博物馆,了解文物以及文物背后的历史和文化。

    不得不承认的是,除了像故宫博物院这样的“超级网红”之外,全国大多数的博物馆、民俗文化馆、展览馆等即便都是免费的,仍旧是门可罗雀。

    这其中一个很重要的原因,就是这些博物馆的吸引力不够。

    那么对于多数县市级的博物馆、文化馆,要想实现突围,也同样要在增强自身吸引力上下功夫。甘肃省博物馆最新推出的文物表情包当然是一种有益的尝试,网友们看到这些可爱的文物表情包,借此知道了背后的博物馆,在条件允许的情况下,也就有了走进去一探究竟的动力。这才是我们最终要实现的目的。

    博物馆的主要功能就是对文物进行收藏、研究与展示,只有当公众被吸引进来,我们才有展示的对象,同时我们的收藏和研究成果也才能与公众分享,让公众得到熏陶。所以说,通过文物表情包让文物“动起来”以后,如何让更多公众走进博物馆,是今后要努力的一个目标。

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。