震惊!美媒爆料波音737 MAX安全认证竟是自己做的

2019-03-20 09:50来源:央视新闻客户端作者:

新闻热线:0532-82863300

  震惊!美媒爆料波音737 MAX安全认证竟是自己做的

  18日,负责调查埃塞航空失事客机黑匣子的法国民航安全调查分析局称,经过对飞行数据记录器分析后,显示这起空难与去年10月印尼狮航同型客机空难有很多相似之处。同时,有美国媒体发表文章爆料称,美国联邦航空局对737 MAX机型的大量评估授权给波音公司自身进行,安全评估存在严重缺陷。

△3月10日,埃塞俄比亚航空公司一架计划飞往肯尼亚首都内罗毕的客机坠毁,机上157人无一生还,其中包括8名中国公民。

  相关机构授权波音“自证安全”

  美国《西雅图时报》17日刊发题为《有缺陷的分析,失败的监管:波音和美国联邦航空局如何认证可疑的737 MAX飞行控制系统》的报道,报道称多年来因资金和人力短缺,美国联邦航空局一直授权波音公司自行证明其飞机的安全性。

  波音工程师在得到授权后,认定737 MAX系列飞机的自动防失速系统MCAS “符合联邦航空局所有适用的规章”。但实际上,737 MAX机型的这一系统存在设计缺陷,在特定条件下会使飞机达到俯冲状态。

  美联邦航空局内部评估“赶工期”

  报道还称,为了赶上特定的认证期限,即使是由美国联邦航空局进行的评估,比如审查波音提供的技术文件的工作,有时也会被偷工减料,并没有对文件进行彻底和合适的审查。

  一位直接参与737 MAX机型认证工作的前美国联邦航空局安全工程师表示,在认证中途,管理层不断施压,要求他们重新分配评估任务,将更多项目下放给波音公司来进行评估。

  737 MAX机型飞行员仅用平板电脑培训

  《纽约时报》的一篇文章还披露,许多737 MAX机型的飞行员并没有通过应有的方式了解该型号客机的性能,而是通过iPad平板电脑软件来学习这个新机型的操控。

  报道指出,通常学习新型飞机的驾驶,飞行员需要用数小时在飞行模拟器上接受培训。但波音737 MAX客机的培训,都是通过平板电脑软件进行的。

  美国航空公司飞行员工会发言人表示,在印尼狮航空难之前,有资格驾驶波音737 MAX8的飞行员,只在平板电脑上接受过1小时的培训。

  美国航空公司的工会组织多次要求波音公司为737 MAX客机建立飞行模拟器,但波音公司以及美国联邦航空局却认为,MAX8是由波音737衍生的型号,差别不大,这是一种衍生机型,因此不需要额外的模拟机培训。

  据了解,目前波音方面仅有一台MAX机型的模拟机。埃塞航空空难发生后,美国航空飞行员工会发言人再次要求波音为飞行员提供模拟机,但得到的答复却是飞行员要等到今年年底才能去训练。

  美交通部介入调查

  据美国媒体报道,美国交通部正在对美国联邦航空局认证波音737 MAX系列飞机安全的过程中是否存在过失进行调查。

  调查负责人要求联邦航空局工作人员保存好计算机文件,交通部将判定联邦航空局在认证波音飞机防失速系统安全的过程中,是否使用了应有的设计标准和工程分析。

  波音总裁:正采取行动保飞机安全

  当地时间18日晚,美国波音公司总裁丹尼斯·米伦伯格发表声明说,波音公司正在采取行动,确保波音737 MAX系列飞机的安全性——这是波音高层在埃塞航空空难后的首次公开表态。此外,米伦伯格还称波音公司将很快发布针对737 MAX的软件更新和相关飞行员培训指南,以解决在空难事故后发现的问题。

  特朗普提名达美航空前高管为美国联邦航空局局长

  当地时间19日,美国总统特朗普提名达美航空公司前高管史蒂夫·迪克森担任美国联邦航空局局长。美国联邦航空局从2018年初上任局长离任之后,就一直由代理局长丹尼尔·埃尔韦尔领导。

  特朗普提名新任美国联邦航空局局长之际,正值连续两架波音飞机坠机,美国联邦航空局饱受诟病,同时受到美国会、检方、交通部等多部门的调查。

责任编辑:杨斐然(实习)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。