回澜阁〡束缚我们思想的是自己

2019-03-20 09:11来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:海纳川

新闻热线:0532-82863300

    【回澜阁】青岛日报新闻评论栏目,这是一个思想交流的平台,传递交流开放、创新、改革的声音,凝聚搞活一座城的共识。

    束缚我们思想的是自己

    □ 海纳川

    现在,我们干事创业,大家都会说到思想解放的问题。思想不解放,工作就迈不开步子。

    改革开放以来,我们就是在不断地思想解放中前进的。影响重大的有两次:改革开放之初,是计划与市场的争论;九十年代初,是姓社姓资的争论。我们的党不断推动理论创新,解决了这些问题,使我们的人民不断从思想束缚中解放出来,把中国特色社会主义事业不断推向前进。当前,我们已经迈上了推进高质量发展的新征程,是什么束缚了我们的手脚?

    与南方先进城市相比,我们在动能转换、结构调整等方面落伍了。比如说,在制造业领域,我们青岛曾经领先过全国,但是现在我们还谈得上领先吗?大家现在谈到青岛依然是老五朵金花,为什么我们没有再培育出新五朵金花呢?是什么外在的框框束缚了我们吗?

    习近平总书记让我们敢于担当,善作善为,敢作敢为,趟出一条路子来,为什么我们趟不出来?我们究竟被什么束缚住了?

    有个成语叫“作茧自缚”。束缚我们思想的,不是外在的什么条条框框,而是我们自己的理念、认识、视野、知识、思想方法、工作方法,等等。比如说,我们在高技术引领性产业上鲜有作为,有多少干部对5G、半导体等新产业领域进行过深度思考和跟踪研究?我们现在有像当初海尔、海信对冰箱空调那样的领先认识,那样的准确把握,那样的市场判断力吗?所以说,思想解放首先是摆脱自我束缚,从粗放发展的传统思维定势中解放出来,从陈旧的理念与知识结构中解放出来,从不合时宜的思想方法中解放出来,从落后的、已经不足以解决新时代、新矛盾的工作方法中解放出来。

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。