将“非法放贷罪”纳入刑法迫在眉睫

2019-03-19 08:23来源:青岛日报/青报网作者:阎淑萍

新闻热线:0532-82863300

    女大学生借款3000元,半年内被迫陆续还款18万余元;借七八千元买手机,背上5万元贷款……全国两会期间,来自全国各地的代表带来一个个真实的校园贷案例。最高人民检察院检察长张军在小组审议时与全国人大代表询问和沟通相关案例的情况。(3月17日《中国青年报》)

    各类校园贷问题之所以频频发生,关键问题在于监管缺失、法律界定不明确、各部门职责不明晰,从而导致一些非法校园贷像“幽灵”一样在大肆侵害学生的合法权益。比如,把校园贷出现的问题当作了一般性质的民间借贷引发的“经济纠纷”,缺乏解决问题的法律依据和必要手段。然而,借款3000元,被迫还18万元,借七八千元买手机,最终背上5万元的债务,这种现象早已不是什么正常的民间借贷,与非法放高利贷、非法敛财、欺诈行为等无异。对此,许多全国人大代表建议,构建全流程监管体系,不让各种穿了“马甲”的校园贷在校园蔓延,特别是有人大代表呼吁,在刑法修改时,将“非法放贷罪”纳入刑法,以此治理因民间借贷所衍生出的暴力催收、侵犯个人隐私等乱象,进而有效打击逃避监管的放贷行为。

    只有高举法律之剑,严厉打击各类非法校园贷,才能更好地保护大学生的切身利益。

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。