“法不能向不法让步”

2019-03-14 08:59来源:青岛日报/青报网作者:杨玉龙

新闻热线:0532-82863300

    3月12日,十三届全国人大二次会议听取最高检工作报告。最高检检察长张军说,媒体披露“昆山反杀案”后,指导江苏检察机关提前介入,提出案件定性意见,支持公安机关撤案,并作为正当防卫典型案例公开发布;指导福州市检察机关认定赵宇见义勇为致不法侵害人重伤属正当防卫,依法不负刑事责任,昭示“法不能向不法让步”。(3月12日《新民晚报》)

    无论是“昆山反杀案” 作为正当防卫典型案例,还是福州市检察机关认定赵宇见义勇为致不法侵害人重伤属正当防卫,依法不负刑事责任,这其中检察机关在司法实践中做到了敢于担当,超越了固有思维模式,切实鼓励了公民依法行使正当防卫权。也因此,不仅大快人心,且让公众真正看到了法治的力量,更为全社会弘扬了正气。

    “法不能向不法让步”提振了公民向“不法”行为宣战的勇气。毕竟,司法机关的认定在很大程度上会影响全社会的价值取向,公检法系统在执法过程中不仅要依法执法,让公众感受到法律的公正与公平,更为重要的是通过对案件公平正义的处置,起到价值引领作用,进而使法治秩序得到更有效维护。

    正如媒体有评论认为,今天的司法为民也意味着满足人民群众对公平正义的更高期待。最高检检察长张军所作的报告为例,坚决维护国家政治安全和社会秩序, 以高度责任感投入扫黑除恶专项斗争,主动服务打好三大攻坚战……这些均是在向“不法”开战,也筑牢着法治社会有序秩序的基石。

    法治社会更好地护佑每一个守法之人,所需要的正是“法不能向不法让步”。伴随着社会发展,法律会与时俱进完备与完善,但一成不变的当是执法机关与执法人员恪守“法不能向不法让步”,并让这种声音成为社会主流。唯有此,法律的底气才会更足,守法之人才会有更多的获得感、幸福感、安全感,而不法之人才能被施以罪有应得的惩治。

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。