探访红岛国际会展中心:展馆“巨无霸”崛起红岛

2019-03-14 08:08来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:任晓萌 邢志峰

新闻热线:0532-82863300

红岛国际会展中心:海边的“巨无霸”

  ●总规模青岛最大,建筑面积是青岛国际会展中心的三倍 

  ●第五代会展综合体,吃、住、行、展“足不出馆”

  ●“双首层展馆”、高级采光膜、“鱼腹式”幕墙等彰显高水平

res01_attpic_brief (2)_副本.jpg

▲俯瞰正在建设中的红岛国际会议展览中心。

  不规则的“H”型造型,与开窗即见的胶州湾遥相呼应。独特的顶膜结构似波光粼粼的海面,又似扬帆远航的船。3月12日,记者来到红岛国际会议展览中心探访,在红岛经济区(高新区)火炬路上,远远地就看到已经进入工程收尾阶段的红岛国际会议展览中心。

  尽管工程尚未完全结束,但这座巨大的会展综合体已经“形神兼备”。钢结构为主体的中央登录大厅,连接着东西两侧的一座座展馆,气势恢宏壮观又充满现代艺术感。

  “工程目前已经完成90%,正在进行最后的收尾和设备调试,很快这座崭新的会展中心将正式向公众亮相。”施工现场工程师王刚告诉记者。

  全市规模最大——

  总建筑面积为48.8万平方米,是青岛国际会展中心的三倍

  “建成后,红岛国际会议展览中心将是‘青岛之最’。”还没走进展馆,王刚就已经自豪地介绍起来。

  中央登录大厅架起东西两侧共计14个展厅,展厅总建筑面积14.5万平方米,展厅配套建筑面积6.3万平方米,巨大的体量自然增加了红岛国际会议展览中心的恢宏气势。

登录大厅内景 (1)_副本.jpg

▲登录大厅内景。

  “红岛国际会议展览中心总建筑面积为48.8万平方米,约是青岛国际会展中心的三倍,也将是青岛市规模最大的会展中心。”王刚介绍。

  记者随王刚的介绍,从会展中心北广场进入展馆,首先映入眼帘的39米层高的登录大厅就让记者惊叹不已:自然采光垂直照射在9.3万平方米建筑面积的登录大厅,光线自然又朦胧,视野也非常开阔。

  “红岛国际会议展览中心的每一处都有设计者和工程师们的巧妙心思,就像这顶层的采光膜。”王刚说,大厅内光线既不能过于强烈,又不能过于晦暗,为了能达到最好的视觉效果,项目方反复比较衡量,最终选择了透光度15%的采光膜。“只有这样的透光度,既不会过于通透,又不会遮挡采光,达到我们想要的既朦胧又清晰的完美视角。”王刚说。

  抬头望去,顶部的膜结构轻盈舒展,与完美的采光结合,更似是波光粼粼的海面。

  王刚介绍,红岛国际会议展览中心采用“双首层展馆”模式,在展馆东侧专门设置了两条上下分流的6米宽的物流坡道,并与一层展厅物流分离。王刚说,这样的设计,主要是为了让二楼的展厅同样能被充分利用起来,不管是布展、撤展,还是运送重型设备、卸货都能真正实现高效有序。

  建造技艺精湛——

  采用规模整体平移搭房顶,钢结构施工、混凝土浇筑都体现出高水平

  “别看现在建好的会展中心恢宏大气,整个建设过程可经历了不少困难。”王刚介绍,会展中心位于临海淤泥地质区域,特殊的地质条件,也让整个项目的施工建设难度和体量都增大了不少。“最深开挖达到12米,其中淤泥层7米,基坑规模及条件在全市大型工程中几乎是类似地质条件的首位,仅是在北广场及其周边配套部分就打了4000多根桩。”

  地基难打,地上也不易建。“登录大厅最大跨度达到171米,层高也达到了39米,钢结构屋盖总重达到13779吨,施工人员不可能在空中架设膜结构,”王刚说,为此项目施工方创新式地运用了整体平移的技术。全部工程一共用了8榀钢结构,每一榀钢结构都是由9段拼接组成,不管是在施工难度还是技术创新度上,都已经达到国内领先水平。

红岛国际会展中心登录大厅北面广场外景.jpg

▲登录大厅北面广场外景。

  “不仅是展馆顶部建设难度大,在双层展厅建设时,我们也动了不少脑筋。”王刚说,为了增加二层展厅的展览面积、减少支撑立柱,项目施工组将钢筋拉伸,增加钢筋的韧度,同时采取振导式的方式将自密实混凝土浇灌进立柱,确保立柱内部紧实没有空隙,增加其承重能力。

  除此之外,作为围护结构的幕墙也同样让人眼前一亮。这里的幕墙不是简单的垂直造型的外立面,从远处看它像是一个鱼腹。“登录大厅南、北玻璃幕墙长93米、高35.4米,面积大、内侧无混凝土结构用作支撑,而鱼腹式结构可以将幕墙的称重压力进行疏导,增强其强度,同时也更加美观。”王刚介绍道。

  使用功能齐全——

  吃、住、行、展“一站式”解决,坐拥高铁地铁之便利

  作为第五代会展综合体的代表,红岛国际会议展览中心的优势不仅体现在展馆功能上,更是胜在其完备的配套功能,展馆、配套会议、酒店、办公和商业设施多种业态融为一体。

  “在红岛国际会议展览中心,足不出户就能满足参展人员的吃住行展各项诉求。”走出展厅,王刚带领记者来到会展中心东北角的配套酒店。这里的施工进度更快,内部装修已经全部结束,已具备使用条件,酒店的服务人员也已经就位。远眺窗外,红岛经济区(高新区)的远近建筑尽收眼底,一侧的市民健身中心、不远处的高铁红岛站都清晰可见。

红岛国际会展中心外墙在抓紧收尾。 (1)_副本.jpg

▲外墙在抓紧收尾。

  王刚告诉记者,红岛国际会议展览中心共有南北两处配套酒店,共有客房935间,会议室54间,可以同时满足住宿和会晤等多种需求。“此外,我们的配套酒店可提供9300个餐位,不仅实现‘展在红岛’,更让‘吃穿住行在红岛’。”

  除了配套酒店的餐饮美食,在展馆内部同样可以找到餐饮广场、超市便利店。

  举办展会人流量大,停车问题怎么解决也成为一个会展中心需要考虑的问题。红岛国际会议展览中心在停车问题上做足了准备。“目前,我们已经规划建设了2280个地上停车位,和229个地下停车位,二期建设还会有更多车位陆续对外使用。”王刚表示。“当然,我们会展中心的东北角就是地铁8号线的一处站点,明年地铁开通之后,到红岛参展将会变得更加便利。”

  红岛新“地标”——

  已有展会项目敲定入馆,将成为环渤海地区最有竞争力的会展经济综合体

  在中国贸促会发布的《中国展览经济发展报告(2018)》中,青岛展览经济同比增速较快,以165场展会的数量位居第五位,在全国展览总数量中占到4.4%。而在中国会展经济研究会发布的“2018中国最具竞争力会展城市”排名中,青岛连续四年位列其中。

施工人员悬在空中作业_副本.jpg

▲施工人员悬在空中作业。

  红岛国际会议展览中心建成后,将成为红岛经济区(高新区)一处新“地标”。可承办国内外大型蓝色经济、财富管理、商贸合作、文化创意、国际轨道交通展等主题会展,提供会议、展览、体育、休闲、旅游、文化、商贸等综合服务功能,同时带动红岛经济区(高新区)会展经济的繁荣。

  “整个项目目前已经进入收尾阶段,预计红岛国际会议展览中心将很快正式开门纳客。目前已经有谈成的展会项目,也有不少项目在陆续接触中。我们预估参展初期一天就能达到3.5万人次。”会展中心经营方代表告诉记者,红岛国际会展中心建成后,将打造成为环渤海地区最有竞争力的会展经济综合体,成为推动青岛市建设东北亚地区高端会展目的地和知名会展城市的重要着力点,推动青岛会展经济转型升级发展。

  (青岛日报/青岛观/青报网记者 任晓萌/文 邢志峰/图)

责任编辑:李婧菲

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。