构建小学到高校“大教育”体系 15所高校牵手青岛61所中小学

2019-03-13 08:59来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:王沐源

新闻热线:0532-82863300

  打破学段教育边界和壁垒,构建小学到高校“大教育”体系

  15所高校牵手61所中小学

  联合育人共享教育资源

  青岛日报/青岛观/青报网讯 3月12日下午,市教育局举行“结对高校、联合育人”行动启动暨结对签约仪式,包括北京航空航天大学青岛研究院、天津大学青岛海洋技术研究院等在内的首批15所驻青高等教育机构,与青岛61所中小学结对共建,开展联合育人,原则上每一所高校分别与一所普通高中、一所职业高中、一所初中、一所小学结对。

  ▲哈尔滨工程大学青岛创新发展中心与青岛第九中学结对签约。

  ▲武汉理工大学青岛研究院与崂山区实验小学结对签约。

  记者了解到,结对共建的主要内容包括资源开放、师资供给和联合育人。鼓励高校开放实验室、图书馆、实训基地等硬件设施,开放学术报告、专家讲座、高端论坛、特色课程等课程资源,开放高校的文化、艺术、体育场所设施;鼓励高校通过教师派遣、师资培训、科研及课程指导等方式,提高中小学科研水平,促进中小学教师的专业发展;鼓励高校与中小学通过课程开发、共建认知实践基地、活动指导等方式,为中小学生拓展更多的进步空间。中小学可为高校学生提供实习实践机会,有条件的高中学校可申请作为高校优秀生源基地。

  市委教育工委常务副书记,市教育局局长、党组书记刘鹏照表示,高校与中小学联合育人将有助于打破不同学段的教育边界和壁垒,构建开放融合的“大教育”体系,推动我市基础教育与高等教育高质量发展。

  下一步,青岛还将扩大高校与中小学结对的范围,以“1+N”“N+1”等方式开展结对共建,即一所高校可以与N所中小学结对,N所高校可以与一所中小学结对。近年来,青岛大力引进国内外优质高等教育资源,目前我市拥有驻青高校25所,引进高校32所,其中已落地运行16所。

  (记者 王沐源)

责任编辑:刘聪聪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。