中国大飞机工程可从埃航空难中受教

2019-03-13 08:49来源:光明网作者:光明网评论员

新闻热线:0532-82863300

    3月11日晚6时起,中国所有航空公司遵照中国民航局的指示暂时停飞了其波音737 MAX8机型,相关消息称,中国现有波音737 MAX8机型96架。这一消息,被世界各大媒体纳入其突发新闻条目予以发布。

    波音737 MAX8机型是波音公司有史以来最畅销的机型之一。5个月之内连续第二起涉及到737 MAX8机型的空难,将该机型以及波音公司送到舆论的风口浪尖,这其实也是一个再正常不过的结果。埃航空难发生后,波音公司的股价在世界主要证券市场大幅下挫,其表现正与昨日美股市场股指上扬形成对照。当然,对一家基本控制了世界民用航空市场的飞机制造商而言,这种舆论质疑伴随着股价下跌的场面,也绝非在此次空难之后所仅见。

    回看飞机工业发展史,可以说,整个飞机工业、特别是执飞商业航班的飞机工业的历史,很大程度上就是波音公司的发展史,其重大突破和进步与波音公司的科技突破和业务扩展高度重合。因此,无论是从市场逻辑还是从科技发展的内在逻辑上讲,波音公司对事故与空难的调查以及由调查而形成的相应改进和完善都是可信的。这个可信,也是中国以及世界几乎所有商业航空公司的主力机型都出自波音公司的基本根据。埃航空难后,中国民航局“本着对安全隐患零容忍、严控安全风险的管理原则”,而做出的暂停所有波音737 MAX8机型执飞商业航班的决定,是审慎而负责的。

    当然,世界上大多数商业航空公司决定照常安排波音737 MAX8机型执飞商业航班,应该也是审慎而负责的。不过,这虽然表明了对波音公司及其737 MAX8机型的信心,但在这个风口浪尖上,这又何尝不是对波音公司的巨大压力呢!此外,有媒体报道说,涉该机型停飞的中国航空公司已向波音公司发函,要求其出具该款机型的安全承诺,并在其证明5个月内的两起事故之间不存在飞机设计缺陷方面的关联后,航空公司才会考虑重新启用该款机型。这个要求,无疑也是对波音公司的巨大压力。

    在互联网时代,飞机空难所造成的社会效应已经今非昔比。应对这个效应,化解这个效应所造成的冲击,是一个飞机制造商以及商业航空公司的业务组成部分。从此角度看,正在进行的中国大飞机工程,可从此次埃航空难中汲取许多可资参考的东西。没有这样一个应对预案,没有化解飞行事故以及空难所造成的社会以及市场冲力的完整机制,大飞机制造这条路就走不下去。这一点,同样可以从世界飞机制造的历史中观察到,一些飞机制造商正是被飞行事故和空难绊倒在发展的路途中。

    飞机事故以及空难的调查是一个需要花费时间的复杂工作。飞机黑匣子虽然可为飞行事故或空难提供第一手的飞行数据和语音记录,但分析确定事故和空难的真正原因,仍然是一件不亚于甚至要难于飞机的设计和制造的事情。一次事故和空难,都有可能把飞机的设计、制造、试飞等无数环节一一过筛,在想象和建立无数可能的关联之后,再排除无数可能的关联,逐步缩小可能产生事故和空难的关联。但是,实际上,即便如此,有关飞行事故与空难的调查,也常难以形成确定无疑的结论,不得不以排除性的结论而终结。

    工业制造发展至今日,先进如飞机,可靠如汽车,简单如自行车,都有可能因为设计、制造上的瑕疵或使用者的不当使用而发生事故乃至灾难。在偶发的灾难中吸取教训继续前行,这是大飞机制造商必上的一课。

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。