向住宅工程渗透、开裂宣战,青岛定下今年的治理目标!

2019-03-13 08:20来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:崔武 摄影 傅学军

新闻热线:0532-82863300

  青岛建筑业向住宅工程渗透、开裂宣战

  目标:今年新竣工项目因此引发投诉同比下降20%

  青岛日报/青岛观/青报网讯 3月12日上午,市住房城乡建设局召开现场会,开启住宅工程“渗漏”“开裂”治理攻坚。根据会上透露的治理目标,2019年青岛新竣工住宅工程因渗漏、开裂问题引起的质量投诉将同比下降20%。

4_副本.jpg

  ▲青岛市住宅工程防渗透、开裂专项治理攻坚战启动仪式现场。

  渗漏、开裂是住宅工程的的顽疾,严重影响使用者的居住体验,近年来已成为青岛住宅工程质量投诉的热点。为了满足新时期市民对居住品质的新要求,2018年6月起,市住房城乡建设局在全市启动住宅工程渗漏开裂专项治理行动,计划用两年时间,大幅度减少新建住宅两大“顽疾”隐患,切实降低住宅工程质量投诉。

5.jpg

  ▲参会人员参观住宅施工。

  专项治理开展半年多以来,建筑企业进行了不少探索,突破了一些技术难点,也积累了很多管理经验。今年是专项治理的攻坚之年,为了强化交流,使好经验、好做法能够尽快在全市推广,市住房城乡建设局选择在春节后建筑工地大规模复工时段组织召开此次现场会。

  现场会选择在青岛一建总承包的山东外贸职业学院人才公寓项目举行。工程总建筑面积超过8万平方米,2016年上半年开工建设,预计今年年内竣工交付。通过对施工流程的整合和先进机械的引入,项目的渗透、开裂隐患将大幅降低。

7.jpg

  ▲技术人员介绍防渗透开裂墙壁施工步骤和工艺。

  防水面积扩大是其中的关键之举。“通过我们的分析,卫生间外和窗户已经成为市民投诉的渗漏的主要区域。”项目质量监管贺图强告诉记者,针对这一问题,企业主动调整,将卫生间门外0.5平方米区域和窗户部位上下外墙都设为防水作业区,进行标准化防水处理。同时对窗口角度进行了优化,改为“内高外低”,彻底解决窗口外沿积水问题。

  随着“用工荒”的频繁出现,越来越多的建筑企业开始探索用机械解放人力,青岛一建进行了很好的探索。这也成为参会人士关注的焦点。通过运用激光找平仪,找平精度可以达到3毫米,比人工作业提高了一倍不止,利用砂浆机械化施工的效率比人工作业更是提高了四五倍之多。

  (记者 崔武 摄影 傅学军)

责任编辑:刘聪聪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。