又是一年植树节!青岛各地挥锹铲土为城市添新绿(图)

2019-03-13 08:15来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:余瑞新 刘栋 周伟 郭菁荔

新闻热线:0532-82863300

  5500人化身“园丁”植树 4000余亩大地穿绿衣

  全年都是植树节

  青岛创新全民义务植树六大形式,可全年参与

  青岛日报/青岛观/青报网讯 春之伊始,万木生发,正逢鸟语花香植树时。在植树节来临之际,岛城市民撸起袖子,为大地添绿装。记者自青岛市园林和林业局获悉,截至目前,岛城已有5500余人参与植树,植树面积达4050.5亩。

  今年的植树节于3月8日拉开帷幕,活动当天,青岛市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,驻青部队首长及部分官兵,部分青年、工会、妇联志愿者,部分机关干部等500余人栽植各类苗木2200株,植树面积达40.5亩。今天,各区市也分别组织植树活动:市南区在福州北路浮山,市北区在欢乐滨海城瑞湖路西侧等3处植树点,李沧区在上臧山,崂山区在海军潜艇学院等5处植树点,城阳区在城阳街道仲村社区等7处植树点,西海岸新区在环海林场等27处植树点,即墨区在长江二路小信村村北,胶州市在上合示范区等5处植树点,平度市在金华山等18处植树点,莱西市在马连庄镇南山口村青龙高速两侧等展开植树活动,约5000人参与,植树面积达4010亩。

  植树已经逐渐成为青岛人的时尚追求。记者了解到,自今年2月以来,市绿委办已接到来自市民、企事业单位的电话、信件约80条,咨询参与义务植树活动情况。为了让更多群众参与到植树造林活动中来,青岛市于今年创新全民义务植树尽责形式,将于全年分批分期推出六种形式的义务植树活动,即:造林绿化类,组织企事业单位、市民在指定地点直接参加植树活动。抚育管护类,组织企事业单位、市民在公园绿地、生态公益林指定区域进行义务修枝、除虫,清理林下杂草。自然保护类,组织企事业单位、市民在全市森林公园、湿地公园进行清理、拆除非法设置的猎夹、猎套等非法捕猎工具;在林中悬挂人工鸟巢;参加野生动植物的栖息地修复等。认种认养类,组织有意愿的企事业单位、市民对指定地点的树木、古树名木进行冠名或者非冠名认养,依据养护规范进行养护管理。捐资捐物类,鼓励社会组织成立绿化基金,组织企事业单位、市民自愿向合法公募组织捐赠资金用于国土绿化,或者捐献国土绿化急需物资。志愿服务类,组织有意愿的企事业单位、市民在各进山路口进行森林防火、野生动植物保护义务宣传。各期义务植树将于年内在“青岛市园林和林业局”官方微信公众号陆续推出,市民可关注全年参与。

  另外,据介绍,去年以来,我市深入开展“美丽青岛”三年行动和“绿满青岛”国土绿化行动,全市新建改建绿地799公顷,建设口袋公园189个,新增造林13.5万亩,实施森林抚育10万亩。今年,我市将进一步推进绿化改善环境,计划新建改建绿地200公顷,改造口袋公园、景观节点50处,新增造林13万亩,实施森林抚育10万亩,启动山头绿化整治12个,实施立体绿化42处、庭院绿化10处,建设城市绿道18.9千米,全面提升全市绿化品质,让绿色引领城市新时尚,让绿水青山扮靓时尚青岛。

  (记者 余瑞新 通讯员 贺蕾)

  【相关新闻】

  市南区160余人参与植树 栽植900棵

  3月12日上午,市南区160余人参加了植树活动。在福州北路浮山消防道路两侧,共计栽植黄山峦、黑松、樱花、榆叶梅、蔷薇900余株,为岛城添新绿。

  (记者 刘栋 摄)

  新建口袋公园10处

  市北区打造区域鲜明的“花园城区”

  3月12日,市北区在欢乐滨海城西侧瑞湖路地块开展全区义务植树活动,部队官兵、劳模代表、志愿者、市民代表等近300名干部群众手握铁锨、肩扛树苗,手提水桶,细心种下每一株树苗。

1_副本1.jpg

  本次活动以耐旱、耐湿、耐高温的白蜡、黑松、柽柳为主,“园丁”们更换种植土,改善盐碱地,栽植乔灌木310株,植树面积达6000平方米,为欢乐滨海城区域披上“绿装”。此外,市北区还以植树节为契机,积极开展全区环境保护等宣传教育活动,营造全民参与绿化,爱护环境、守护美好家园的良好氛围。

  近年来,市北区以“300米见绿,500米入园”为建设总体目标,利用零星城市地块“见缝插绿”,截至目前,已累计打造口袋公园70余处,精品绿化节点60余处,居民家门口三季有花、四季常绿。2019年,市北区将以“攻坚突破,狠抓落实”为引领,扎实推进园林绿化三年规划建设,以“一带、三横、五纵、七片、九桥”的园林规划为总体布局,聚焦道路绿化、海泊河景观、山头公园、口袋公园、杨絮治理等,计划道路绿化提靓30余条,打造口袋公园10处,通过绿化种植、配置便民服务设施、融入文化元素等方式,形成绿荫满城、色彩缤纷、舒适优美的城市绿化环境,打造区域鲜明的“花园城区”,进一步全面提升居民的生活环境品质,让广大群众享受到越来越多的绿化成果。

  (记者 余瑞新 通讯员 王恩全)

  李沧区义务植树1200棵

  年底绿化覆盖率将达44%

  3月12日,李沧区党政军义务植树活动在天水路北侧上臧山举行,李沧区相关领导及李沧区政府机关单位、驻区部队和企事业单位等300余人参加植树活动。

3.jpg

  本次植树栽植面积约1.3万平方米,苗木主要有龙柏、黑松、雪松、白皮松、红叶李、蜀桧、紫叶矮樱、白蜡、银杏和黄山栾等,共约1200棵。本次义务植树活动为李沧区2019年城区绿化的一部分,今年,李沧区还将在楼山公园举办群众和社会团体义务植树活动。

4.jpg

  目前,李沧区绿化覆盖率达43.7%。今年,李沧区绿化工程还将投资6亿元,继续结合海绵城市建设,主要对大枣园文化公园、坊子街山公园、老虎山公园、十梅庵公园、金水河、李村河上游及周边道路、楼山河流域街头绿地、四流中路片区街头绿地等公园、山头、河道、街头绿地进行改造提升,并在街角巷尾和居民楼周边见缝插针增设独具特色的“口袋公园”,预计到2019年底,全区绿化覆盖率将达到44%。

  (记者 周伟)

  “植”入绿色,“树”立希望

  青岛小学生与小树同成长

  3月12日,青岛市北区第二实验小学举行“我和小树同成长”植树活动。孩子们挥动铁锹在同兴路社区种下樱花树苗,并在树枝上悬挂写着祝福小树的心愿卡和姓名牌,成为这些小树的责任人。 

  (记者 郭菁荔 摄影报道)

责任编辑:刘聪聪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。