食品、旅游价格走高!青岛2月CPI同比上涨1.9%

2019-03-13 08:12来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:杨光

新闻热线:0532-82863300

  青岛2月CPI同比上涨1.9%

  食品和旅游价格走高是主要拉动因素

  青岛日报/青岛观/青报网讯 据国家统计局青岛调查队数据,2月,青岛居民消费价格(CPI)同比上涨1.9%,涨幅比上月回落0.2个百分点。

2.jpg

  受节日因素影响,CPI环比上涨1.6%,涨幅比上月扩大0.5个百分点。构成CPI的八大类中,食品烟酒类环比上涨3.8%,涨幅居首,拉动CPI总水平上升约1.15个百分点,是八大类中影响CPI上涨的首要因素。构成CPI的262个小类中,食品和旅游是CPI环比走高的两大拉动因素。

  食品价格环比快速上涨5.4%,拉动CPI总水平上升约1.11个百分点。在健康消费观念的引领下,蔬菜、水果、水产品逐步替代肉蛋类占领餐桌,三项共影响CPI总水平上升约1.14个百分点,对CPI的贡献率达72.6%。其中,受天气寒冷及春节后市场供应不足影响,鲜菜价格环比大幅上涨24.9%,拉动CPI总水平上升约0.76个百分点。至此,鲜菜价格已连续三个月环比涨幅超过10%。消费升级拉动高品质水果需求增加,鲜瓜果价格保持了从去年8月起的上涨态势,环比上涨6.5%,影响CPI总水平上升约0.16个百分点。冬季水产品捕捞、养殖、运输等成本增加,加之春节消费需求旺盛,水产品价格环比上涨7.3%,影响CPI总水平上升约0.22个百分点。其他主要食品中,猪肉价格小幅上涨,粮油价格略有下降,鸡蛋价格降幅较大。

1.jpg

  假日经济带动下,旅行消费、电影消费成为假日消费新亮点,也成为CPI上涨的另一动力。2月,旅行社收费环比上涨12.9%,影响CPI总水平上升约0.34个百分点,仅次于鲜菜,对CPI的贡献率为21.7%。春节档观影热度增加,电影票价格环比上涨12.3%。

  2月,工业消费品价格环比微涨0.1%,同比上涨0.8%。其中,冬装下市拉动衣着类价格环比下降0.5%;汽车销售淡季拉动交通工具价格环比下降0.8%;受国内成品油价格调整影响,汽、柴油价格环比分别上涨3.7%和4.0%;受成本增加及供需关系影响,中成药价格环比上涨1.6%。

3.jpg

  受节日因素影响,2月服务项目价格环比上涨1.1%,同比上涨1.9%。受春运和春节旅游季影响,机票价格经历了先上涨又迅速下跌的过程,综合全月机票价格环比仍上涨3.1%。春节城市务工人员集中返乡,家庭服务价格环比上涨2.2%,其中家政服务价格上涨3.4%;美容美发洗浴价格环比上涨4.4%;车辆修理与保养价格环比上涨6.2%。政策因素影响青岛市三甲医院部分护理类项目价格下调,拉动医疗服务价格有所下降0.7%。

  (记者 杨光)

责任编辑:刘聪聪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。