王清宪:以组织振兴统领乡村振兴

2019-03-07 07:43来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:薛华飞 蔺君妍

新闻热线:0532-82863300

  王清宪在调研深化拓展“莱西经验”时强调

  以组织振兴统领乡村振兴

  青岛日报/青岛观/青报网讯 围绕深入贯彻落实习近平总书记对深化拓展“莱西经验”的重要指示要求,省委常委、市委书记王清宪3月6日到莱西市调研,与基层党员、干部、群众进行面对面讨论交流。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示要求,深化拓展新时代“莱西经验”,以组织振兴统领乡村振兴。

  “村里流转了多少土地?还有多少是农户自己种?”王清宪首先来到沽河街道后庄扶社区,仔细询问社区党组织设置、土地流转和村集体经济发展等情况。他强调,要探索村庄融合连片发展,通过土地流转和规模化经营,盘活村庄资源,壮大集体经济,推动乡村振兴。在水集街道北庄扶村,当听到社区负责人表态“明年再来,一定会是一个不一样的村”时,王清宪连连赞许,他指出,就要有这样的精神状态,村穷不可怕,关键是思想不能穷。在产芝村,王清宪仔细察看村庄有关设施和项目,他指出,推动乡村振兴,要把着力点放在乡镇,操作点放在农村,对村庄要进行整体规划设计,探索土地规模化、村庄结构调整、田园综合体、美丽乡村建设与乡村“五个振兴”统筹推进模式。

  在“莱西会议”专题展馆,王清宪详细了解了“莱西会议”召开的时代背景、会议实况和历史地位、继承发展等有关情况。他强调,“莱西经验”的本质是农村党支部充分发挥了组织群众、凝聚群众、领导群众的核心作用,解决的是党的建设、党的领导问题,巩固了党在农村的执政基础,事关“三农”这个关系国计民生的根本性问题,在新时代具有宝贵价值。

  座谈会上,莱西市有关同志作了交流发言,王清宪边听边记,并不时插话交流。他指出,习近平总书记高度重视深化拓展“莱西经验”,面对乡村振兴的新任务,要按照中央和省委部署,深化拓展新时代“莱西经验”,不断加强和改善党对农村工作的全面领导,充分发挥乡镇党委政府的作用,全面建强农村社区党委,大力发展农村年轻党员,多形式探索加强村级党组织建设,选好带头人,构建区域化党建工作格局,深入开展扫黑除恶专项斗争,推动乡村全面振兴。

  调研期间,王清宪与改革先锋周明金一起,为青岛农村干部学院揭牌。该学院的成立,旨在深入贯彻落实习近平总书记对深化拓展“莱西经验”的重要指示要求,打造农村基层干部教育培训主阵地。

  边祥慧、祝华参加上述活动。

  (记者 薛华飞 蔺君妍)

责任编辑:刘聪聪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。