独生子女父母养老还须国策兜底

2019-03-06 10:01来源:青岛日报/青报网作者:汪昌莲

新闻热线:0532-82863300

    3月4日上午,全国政协委员、中国社会科学院世界历史研究所研究员俞金尧对记者表示,他拟提交《关于为独生子女父母的养老制定国策的提案》。提案提出,在编制第十四个“五年规划”时,将独生子女父母的养老问题作为重点内容。“独生子女父母养老问题非一两个政府部门可以解决,必须在国家层面上制定规划,并相互协调予以解决。”(3月4日《新京报》)

    统计显示,目前,中国大约有1.5亿个独生子女家庭。问题是,独生子女家庭,不是理想的家庭结构模式,这在我们应对各种突发事件时表现得最为明显。

    如此语境下,全国政协委员、中国社会科学院世界历史研究所研究员俞金尧表示,由于一孩生育是国家政策,独生子女父母的养老问题也只有在国策层面上来采取措施,才能引起全社会的重视并产生实际的效果。为此,俞金尧提出建议,在编制第十四个“五年规划”时,将独生子女父母的养老问题作为重点内容。在笔者看来,俞金尧委员的这个建议,具有可操作性,理应引起国家有关部门及地方政府重视。

    据统计,目前我国大约有100万个失独家庭,并且每年新增7.6万个。一个出现大面积独生子女家庭的社会,实际上是为未来的发展留下了隐忧。作为政府,如何规避独生子女家庭的风险,是国家计生补偿责任的题中之义。这就要求,国家和地方在调整人口政策过程中,应对独生子女及其父母做出制度安排,当突遇独生子女伤亡等家庭变故时,制度应及时伸出援手。比如,在就学、就医、就业、养老等各个层面,实行政策倾斜,加大扶持和救助力度,让独生子女家庭真正享受到执行计划生育国策应得的实惠。

    换言之,独生子女父母养老,还须国策兜底,并纳入“十四五”规划。当务之急,是果断调整人口政策,减少独生子女家庭,同时,通过国家顶层设计,化解独生子女家庭的死亡、伤残、教育、养老等诸多风险。

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。