追梦路上,时不我待

2019-03-05 08:56来源:青岛日报/青报网作者:宛诗平

新闻热线:0532-82863300

    阳春三月,草长莺飞。伴随着春天的脚步,2019年全国两会如约而至。共商国是、共谋福祉,一份份提案议案、一条条建议建言,最终都汇集成“幸福”的主题——创造美好生活,需要不懈奋斗。

    真正的复兴,是所有奋斗汇聚升华的过程;真正的文明,是所有人种植幸福的结果。是的,“幸福都是奋斗出来的”,“我们都是追梦人,我们都在努力奔跑”,正如习近平总书记在这两年的新年贺词中所说。新时代是奋斗者的时代。

    两会是国家大事所系,也是民生大小事所依。人民网“两会调查”结果显示,截至目前,正风反腐、依法治国、社会保障、教育改革、互联网+政务服务、健康中国、收入分配、脱贫攻坚、住房制度、社会治理为今年两会十大热词。十大热词,最能反映出国和民的关系,没有国强哪有民富?上述十大热词,哪一个不是要达到民生效应最大化?人民群众对美好生活日益增长的需求得到不断满足,老百姓就会关心支持国家大事,国家民族的道路就会越走越宽、越走越顺。

    幸福是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。从这个意义上说,我们都是“两会人”,在关注和参与两会中承担公民责任、享受公民权利。进入新时代的中国,正处于从量的积累到质的提升的关口,正需要两会开拓新的发展路径。如何构筑现代化经济体系,推动中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段?如何未雨绸缪、加强监管,既防“黑天鹅”,更防“灰犀牛”,坚决防范化解重大风险?如何让精准脱贫更有成效,奔向“不让一个人掉队”的全面小康?人们期待着更多来自代表委员的真知灼见,在两会平台上凝聚起全社会的共识和力量。两会也需要我们每一个人积极参与,不做旁观者,“你的小目标就是这个国家的大信心”,用全民关注和参与的热情,形成强大的社会力量,凝聚更强大的社会根基,共同筑就中国两会的民心基础。

    阳和启蛰,品物皆春。追梦路上,时不我待。走好复兴路,实现中国梦,需要全体人民共同奋斗,需要每个成员齐心合力,既志存高远,又脚踏实地,将追求幸福的事业进行到底。

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。