宽容看待90后的“朋克养生”

2019-02-28 08:17来源:青岛日报/青报网作者:斯涵涵

新闻热线:0532-82863300

    90后杨蓉19岁时就感觉“再不养生,自己可能随时会猝死”。网店的购物车里,开始多了几款保健品。在选什么牌子上,她还精心研究了一番,最后锁定了国外品牌。收到快递的那一刻,杨蓉边熬夜写代码边吃药的“朋克养生”生活就此开始。“保温杯里泡枸杞” 的年轻人越来越多,养生成为周围很多年轻人的话题。90后有人拿一半工资去养生,挤也要挤出养生钱。(2月26日《中国青年报》)

    最近,麦可思研究院发布了一份就业幸福感报告。他们对2017年毕业的本科和高职生(各选取15万人作为样本)做了半年的跟踪调查,发现在本科毕业生中,职业幸福感排名第一的是“美容/健身”和“律师/律政调查员”,排在第二的才是互联网从业者,出乎很多人预料。 要知道,“美容/健身”在以往还是不稳定、不体面的职业,如今成为最具幸福感的职业,说明良好的容貌和身体已经成为人们幸福感的来源,也折射“美容/健身”市场的兴盛以及人们思想观念的多元变化。90后的“朋克养生”自然是“美容/健身”热的重要构成。

    值得指出的是,“朋克养生”是一种养生方法,也是一种生活态度。90后的成功标准已从“追求物质成功”,逐步转向“工作是否幸福、身体是否健康、生活是否快乐”等标准。在生活节奏加快,压力山大的现代环境里,一边积极面对工作的挑战,一边积极化解忙忙碌碌工作带来的健康风险,赚自己的钱,养自己的生,子非鱼焉知鱼之乐?

    一代人有一代人的特点和优势,也自有其压力及应对方式。90后的“朋克养生”不妨宽容看待。父母、家长要纠正喋喋不休、居高临下式的交流方式,早日放手,允许年轻人试错,帮助年轻人健康成长;而90后本身也要主动学习,善于吸取前辈的经验教训,科学养生,少走弯路,把自己的身心调整到最佳状态,于个人、家庭、社会都是好事一桩。

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。