首份“快递劳保合同”应成行业样本

2019-02-27 09:02来源:青岛日报/青报网作者:张西流

新闻热线:0532-82863300

    日前,北京市快递行业工会联合会与市快递协会签订《北京市快递行业2019年度劳动保护专项集体合同》,对职工的劳动安全教育和培训、劳动保护、劳动条件改善等方面内容达成一致,双方共同遵守执行。据悉,这是北京市第一份快递行业劳动保护集体合同。(2月25日《工人日报》)

    目前,部分快递公司没有给快递员交五险一金,更别提意外险等安全保障了。如此语境下,北京签订首份快递行业劳动保护集体合同,对快递小哥劳动安全教育和培训、劳动保护、劳动条件改善等方面提出明确要求,其示范意义不容置疑。

    此前,有媒体报道称,100多万快递从业人员中,有90%的人没有劳动合同、五险一金,从而导致快递小哥频繁跳槽,主动离职率偏高,并呈“短工化”趋势,折射出他们的多重诉求,如情感归属、社会认同、权益保障等等等问题。可见,快递小哥流失率高,仍然是邮政部门及快递企业必须面对、亟须解决的现实问题。

    每逢“双11”或春节期间,为了吸引和留住快递小哥,一些快递公司频频给他们加薪,这种物质刺激方式,也许在短期内可以奏效。事实上,员工的职业忠诚度,仅与企业的创造力、凝聚力、向心力等有关,并与企业重视和关心员工的程度成正比。相比之下,采取松散型管理方式的快递业,恰恰缺少这些“要素”。可见,签订快递行业劳动保护集体合同,将有助于快递业打造保障员工权益的企业文化。

    换言之,首份“快递劳保合同”,应成行业样本。这就要求,快递企业要致力于改善管理和服务方式,营造更加人性化的企业文化。首先,应改革用工制度,建立一支专业、固定的快递小哥队伍,提高工资、福利待遇,落实社会保障制度,改善他们的工作环境和生活条件,用人性化管理吸引人、留住人。特别是,快递小哥既是企业的劳动者,也是企业的主人;既有参加劳动、为企业创造财富的义务,也有获取劳动报酬、享受物质和精神文明的权利。这就要求快递企业,最大限度地尊重快递小哥的基本权利,事事处处对他们充满关爱。

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。