住宅交易,管好公摊才是当务之急

2019-02-26 10:14来源:青岛日报/青报网作者:何勇海

新闻热线:0532-82863300

    日前,住建部官方网站发布《住宅项目规范(征求意见稿)》指出,“住宅建筑应以套内使用面积进行交易”。这是住建部首次在官方文件中明确提出房屋应由套内面积来进行交易。虽然住建部发布的只是规范性文件的征求意见稿,还是引发了市场热议,许多业内人士将其解读为我国废除房地产交易中“公摊面积”的一个信号。(2月24日《北京青年报》)

    住宅交易不计公摊面积,以套内使用面积交易,这个新闻在朋友圈刷屏,充分说明人们对其有多么期盼。长期以来,我国绝大部分地区的住宅交易以建筑面积计价,仅有重庆等极少数地区以套内面积计价。按建筑面积交易,就包括套内面积加公摊面积。而公摊面积缺少标准、管理混乱、无法测量、最不透明,常常充满猫腻,比如,购买者买100平方米却实得70平方米,个别商品住房公摊面积比例甚至超过50%,不仅让购房者在购房时需支付更多房款,更使之在未来要长期多多支出物业费、取暖费等居住成本。

    住宅若能真正实现以套内使用面积交易,就能最大限度地减少住宅交易纠纷,保护购房者的合法权益。套内使用面积,是指业主自己实际能使用的面积,形象地说,就是“地毯面积”,即地毯能铺到的面积,这就实现了“所见即所得”,购房者就能明明白白地消费,就会有实实在在的获得感。

    有专家分析说,住宅交易如果真的不计公摊,公共区域的面积不摊入房价,开发商同样可以提高套内单价,让房价再度上涨,反正开发商总会达到“羊毛出在羊身上”;同时,开发商也可能过度挤压公共区域,导致楼道、大堂、公共门厅等公共面积缩水,进而让小区品质大打折扣。专家的这个分析,其实也是消费者所担忧的。

    消费者还担忧,以套内使用面积交易住宅,只是一个推荐性标准,而不是一个强制性标准。按照标准化法,强制性标准必须执行;而推荐性标准,可执行也可不执行。对此,有专家回应称,此番住建部出台的《住宅项目规范(征求意见稿)》其实只是个技术规范,主要约束工程建设,而商品住房购买、保有过程中,都有各自的法律、法规和规范性文件,比如《商品房销售管理办法》,要取消公摊计入房价,首先要修改《商品房销售管理办法》,或在更高层面上进行立法或修法。

    因此,消费者对住宅以套内使用面积交易别盲目乐观。住宅交易,管好公摊才是当务之急。关键的问题是,公摊如何摊才公正合理?据说时至今日,我国都无法律法规对公摊面积做出明确约束。弥补这一短板才能缓解社会矛盾。即使住房交易不计公摊,小区公共区域该如何分摊建设成本,也必须有法可依。

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。