座椅上有摄像头!世界三大航空公司回应公众担忧

2019-02-25 10:16来源:人民网作者:

新闻热线:0532-82863300

  座椅上有摄像头!世界三大航空公司回应公众担忧

  【环球时报特约记者 甄翔】随着国际航空业的发展,现代化客机正为旅客提供越来越丰富的服务,安装在座椅靠背上的信息娱乐系统就是这种服务升级的体现。不过,英国《独立报》24日披露,世界3大航空公司——美国航空、美国联合航空、新加坡航空承认其客机座椅靠背上的娱乐系统包含可能监视旅客一举一动的摄像头,一时引发争议。

  一位乘坐新加坡航空公司飞机的旅客上周拍下其乘坐航班的座椅靠背娱乐系统照片并分享到网上,可以看出显示屏上确实集成了摄像头,这让许多网友开始担忧他们在万米高空的隐私权。他们表示,如果该系统集成摄像头,将有可能会被航空公司用来监视旅客行为,不光视频会被拍下来,连声音也可能被录下来。

  《独立报》梳理的信息显示,目前美国航空、美联航和新加坡航空都已在客机中提供了集成摄像头的座椅靠背信息娱乐系统。但该报指出,上述统计并不全面,其他航空公司可能也已推出类似的系统。新加坡航空公司发言人透露,该公司共有84架飞机的座椅靠背信息娱乐系统集成了摄像头。不过这3家公司都表示,虽然他们的信息娱乐系统已经集成了摄像头,但摄像头功能从未启用过,目前也没有启用的具体计划。

  相关航空公司表示,座椅靠背信息娱乐系统是直接从第三方厂商采购来的。现有信息显示,美国航空的系统采购自日本松下,新加坡航空公司的系统则采购自日本松下和法国泰雷兹。

  按照航空公司的说法,系统之所以集成了摄像头,是为今后的功能扩展预留硬件支持。比方说,今后旅客在飞行过程中就能在座椅上直接拨打视频电话,或者通过手势操控屏幕上的内容。一些网友对这一解释表示理解,但建议航空公司应当设置物理遮挡措施,在不用的时候把摄像头盖起来,这样就能减少旅客对个人隐私被侵犯的担忧了。

责任编辑:李翔(实习)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。