儿童免票标准提高到14岁值得点赞

2019-02-22 09:42来源:青岛日报/青报网作者:苑广阔

新闻热线:0532-82863300

    最近,广州长隆集团因坚持以身高作为儿童票标准,被广东省消委告上法庭。儿童票到底看年龄还是看身高,再次引发热议。记者从省发改委获悉,湖南将进一步扩大门票价格优惠范围,免票范围将扩展到14岁以下的儿童(原规定是6周岁以下或身高1.3米及以下的儿童)等群体。(2月20日《潇湘晨报》)

    广州长隆集团以身高作为儿童票标准而被广东省消委告上法庭,提起公益诉讼的事件,再次让公众把目光聚焦到儿童票标准到底应该以身高为依据,还是以年龄为依据上。尽管以身高为标准和以年龄为标准各有优劣,但是经过最近几年的“全民大讨论”,公众的意见也日渐趋向一致,那就是倾向于以年龄为标准,因为这样更公平公正,同时也符合国际惯例。

    儿童免票年龄从6岁提高到14岁,足足提高了8岁之多,提高幅度确实很大。其意义不仅仅是减少了现实中的争议,也避免了父母家长在领着孩子进入一些景区景点时和工作人员的争执、纠纷,而且充分体现了国有景区的社会责任感。从儿童的年龄上来看,14周岁正是上初中的年纪,这个时候的孩子不但精力旺盛,体力充沛,而且求知欲强烈,正是引导他们认识自然、探索世界的“黄金年龄”,现在有了景区门票免费政策,就可以自由出入景区景点,欣赏祖国的大好河山,也接受各种历史遗迹、传统文化的熏陶和洗礼,这对开阔他们的眼界,增长他们的见识,陶冶他们的情操,都具有十分重要的现实意义。

    希望14岁的儿童免票标准,能够走出湖南,在全国更多地方得到推广。

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。