市委常委会专题务虚会侧记:务虚会成了“研讨会”

2019-02-21 08:02来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:薛华飞

新闻热线:0532-82863300

  务虚会成了“研讨会” 

  ——市委理论学习中心组集体学习暨市委常委会专题务虚会侧记

  “今天开这个务虚会,主要是想听一听大家对青岛的发展有什么思考,大家放开些,活跃些。”2月19日,省两会结束后的第一天,省委常委、市委书记王清宪主持召开了市委理论学习中心组集体学习暨市委常委会专题务虚会,深入学习领会习近平总书记对青岛工作的重要指示要求,深入学习贯彻省委书记刘家义同志在省两会参加青岛代表团审议时讲话精神和省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会精神,研究讨论市委关于落实省委开展“工作落实年”部署的实施方案,并就青岛下一步怎样抓好“工作落实年”开展讨论交流。“务虚会就是思想观点的碰撞,不善于务虚,容易陷入事务主义和经验主义。”王清宪书记在主持时说,希望大家畅所欲言,围绕青岛究竟该怎么发展掀起头脑风暴,碰撞出思想火花。

QQ图片20190219231834_副本.jpg

  ▲2月19日,省委常委、市委书记王清宪主持召开了市委理论学习中心组集体学习暨市委常委会专题务虚会。

  市委书记的一番表态,打开了每个人思想的“阀门”,让这次会议有了些“不走寻常路”的意味。大家在发言时更加放得开,不遮不掩,坚持问题导向,直指问题根源,确定了要攻打的“山头”,也提出了深思熟虑之后的解决方案,明确了发起攻势的战略战术。王清宪书记认真听取每一个人的发言,并不时插话就有关问题与大家交流,或发表自己的见解认识,或针对某一具体问题提出解决办法,抑或是就相关工作现场直接部署安排。

  鼓励干事创业,为“双招双引”站台

  市委副书记、市长孟凡利在发言时讲到,“领导干部招商引资时一定要具备专业知识,才能与对方对上话”。这时王清宪书记表示,招商引资谈合作时,首先要了解对方的投资需求,替他们着想,帮他们分析项目投资的可行性,看其盈利模式,帮他们研判适不适合在青岛投资,这样才能够吸引对方,互利共赢。他说,我们就是“服务员”,人民的服务员,千万不要真把自己当成“官”,整天端着个架子。特别是我们在座的各位同志,都要为招商引资站台,只要有所呼,必须有所应。要“打破传统观念,不要搞级别对等,如果确实需要书记、市长出面的,我们一定会去。各级领导干部都要是这种态度,为招商引资鼓劲加油。”对此,市政协主席杨军也表示,要充分发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,往实里做,往深里推,做好政协“双招双引”工作。

  “我们的发言,没有什么条条框框,不要穿靴戴帽,不需要成体系,想到什么就说什么,不遮不掩、直抒胸臆。”王清宪书记让在场的所有市委常委、副市长都谈一谈。

  “双招双引”“优化营商环境”“开展舆论监督”……随着会议的进行,现场的气氛越来越热烈,发言中没有人“照本宣科”,不讲官话套话,也甚少提及所取得的成绩,大家围绕着发展过程中的问题所在,围绕着抓落实中不到位的地方,围绕着群众反映强烈的痛点、堵点、难点,结合各自工作,跳出青岛,站在全省、全国乃至全球的角度,去审视青岛发展中存在的问题和短板,去谋划未来前行的方向和路径。

  “要鼓励干部干事创业,勇于探索,为担当者担当,为负责者负责,纪委监委部门要做干部干事创业的‘守护者’。”当市委常委、西海岸新区工委书记、黄岛区委书记王建祥说到“没有担当作为就没有狠抓落实,各级党委政府要为担当者担当”时,王清宪书记如是说。同时表示,“像家义书记所指出的只要按照‘一个符合、三个有利于、一个前提’的要求,我们就鼓励探索,并对这种探索记录在案。如果在开拓创新的过程中出现失误,市委来承担责任;如果敢闯敢试取得成功,要作为考核提拔任用干部的依据之一。”

  想企业所想,进一步优化营商环境

  会上,市委常委、统战部长王久军谈到要发展壮大民营经济,“干部要善于站在企业的角度想问题,想企业所想,急企业所急,我们拖一天,就是企业损失一天的效益啊!”“目前我们的信息共享情况怎么样?”王清宪书记首先插话问道。“现在有了很大的改善,但也还存在一些信息孤岛的现象。”市委常委、副市长王家新回答。此时市人大常委会主任宋远方也参与进来,他说:“信息孤岛的存在,就会造成出现问题以后,追究起来各个局各个部门都没有责任的情形,但老百姓办事就是难,这个问题必须解决。”一番热烈的互相启发、讨论之后,明确了整改的方向、任务,并现场交由相关部门尽快落实。

  如此热烈讨论的情形不止一次出现。

  每一个人发言时都激情四溢,当着市委、市政府各部门各单位的面也“毫不客气”,甚至有些“尖锐”,但所有的初衷都是为了促进问题的解决,工作的落实,点出的虽然都是不足,发言中却满满都是信心。包括王清宪书记在内的其他人,也随时插话进行讨论,大家互相激发着彼此的灵感,一些问题不时引起三四个人甚至更多人同时发表观点,让人仿佛置身于一场围绕“勇担当、抓落实”的研讨会现场。

  市委常委、宣传部长孙立杰在发言中提到进一步发挥舆论监督作用的问题,表示青岛日报、青岛电视台等相关媒体均已成立“舆论监督部”并开展相关工作。王清宪书记说:“要坚决开展舆论监督,并当成一个长期工作来抓,充分发挥主流媒体作用,发动广大人民群众提供线索。舆论环境就是发展环境,新闻舆论工作是中心工作的重要环节,要先声夺人,有声有色有效,发挥独特作用。”这时,市委常委、市纪委书记、市监委主任刘子玉表示,希望各媒体可以将舆论监督结果与市纪委监委共享,“如果涉及到领导干部违法违纪相关问题,我们坚决彻查。”这样的表态也得到王清宪书记和在场所有人的“点赞”。

  关于如何提振干部的精气神,激发干部活力,优化干部结构,坚持正确选人用人导向,大家也展开了深入的讨论。

  “对待因为工作问题受过处分的干部,首先要严格执行党的问责条例,但只要过了处分期限,就一视同仁,要让干部失误的教训转化为干部更善于干事创业的财富。”

  “要坚持正向激励,推出典型,到一线去发现干部,让愿干事、敢干事、能干成事的干部进入组织视野。”

  ……

  在热烈的交流讨论、思想碰撞中,大家“金句频出”,不仅充满了对工作的满腔热忱,更是渗透着对于工作、对于生活的体悟,大家没有就事论事,而是充分结合自己的工作经历、人生经验,言语之中让人切实感受到了一种积极向上的力量,一股扑下身子抓落实的干劲。

  务虚会开了一天。但是直到散会,每一个人都精神饱满、斗志昂扬,会场内不时传来由衷的赞同声,大家仿佛都沉浸在澎湃的激情之中。

  “这种开会的方式是我始料未及的,表面是务虚,却开出了最务实的效果,是真解决问题的,很了不起。”王家新的一席话,应是表达了当天在场所有人内心最真实的感受。

  (青岛日报/青岛观/青报网记者 薛华飞)

责任编辑:刘聪聪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。