“网红店真排队”见证消费升级

2019-02-19 08:46来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:张国栋

新闻热线:0532-82863300

    近日调查机构发布的数据显示,有近3成的被访消费者愿意为网红饮品排上2个小时的队。而坊间对于这些是真排队还是雇人凑人气也争论不休。记者就此走访发现,雇人排队早已是“初级手段”,网红店利用环境和产品以及营销手段让路人成为排队客户,背后是消费者消费观念的悄然转变。(2月18日《北京青年》)

    不用说,记者这一走访发现令人欣慰。它既说明,许多网红店的排队现象是真的,不是托儿,因此对真排队还是雇人凑人气的争论可以休矣,也从另一侧面见证了时代进步,是消费升级的生动注解。

    不难发现,随着我国经济发展,人们对生活质量要求越来越高。吃不仅是为了吃饱,还要吃得新鲜、健康、吃出感觉,甚至要吃出个性。而在餐饮类的网红店中,除了新颖的产品外,还有场景消费,有更多的服务和品牌的附加值。消费者愿意为这部分场景消费而不光是为商品本身买单,甚至付出高额的溢价或时间成本。这本身就是消费升级的一种表现。

    “来都来了,我就是想尝尝,反正也没什么事”。在记者的走访中,这种说法“呼声”最高。这除了“嘴馋”,正是消费升级使然。就像之前部分白领更愿意去星巴克消费,其实并不只是喜欢喝咖啡,而更多的是认同星巴克所代表的生活方式。如今的网红店也正代表着部分群体认同的一种生活方式和消费价值观,是消费新风向的生动注解。

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。