庙会经济当有更多文化味儿

2019-02-14 08:56来源:青岛日报作者:杨玉龙

新闻热线:0532-82863300

    北京的地坛庙会是非常有代表性的庙会之一。截至今年,地坛庙会举办了34届,已经成为北京春节假日经济的典型代表。据统计,今年初一到初五,仅北京的地坛和龙潭湖庙会就分别接待中外游客80.2万人次和61万人次。记者大年初一在地坛庙会采访,许多游客最大的感觉是:庙会消费里有了更多文化味儿。(2月12日《工人日报》)

    报道显示,从2007年起,各个地方的庙会,逐步成为春节假日经济的新兴力量,尤其是一些有眼光的城市,将庙会当作春节期间的重要项目来运作,促成了庙会经济的兴起。庙会经济的出现与兴起,一方面丰富了老百姓的假期生活,另一方面促进了地方经济的发展。同时,庙会还承载了传扬文化的使命。

    诚如地坛庙会给游客的直接体验,与往年相比,今年文化味更浓,商品精致,富有创意。借助庙会这个难得的平台传播、传承非物质文化遗产,已成为许多非遗传人的自觉行为。文化庙会的确能够成为非遗传播的“放大器”。

    公众对庙会上的文化要素是有需求的。而挖掘文化要素,让文化产品撑起门面,不仅会给庙会增添文化味儿,更能带来意想不到的经济与社会效益。

    比如,北京地坛庙会的常规项目“祭地表演”,一直是游客们关注的焦点,而且“宫廷娃娃”系列、“千里江山”系列和“纸胶带”系列等故宫文创产品和北京后海兔二爷、敬人纸语、京华印象等“网红”文创品,同样令人应接不暇。这也就不难理解,文化产品在带给游客文化享受的同时,还极大地促进了消费,促进了文化的传播与传承。

    庙会经济多些文化味儿,离不开政府的引导和扶持。尤其是在广袤的农村,更不能任由庙会“自生自灭”。庙会文化是民族大众文化的一部分,各级政府有责任在庙会品质上做好引领,让优秀的、先进的文化占领主阵地。另一方面,应该为庙会的繁荣与发展保驾护航,让更多老百姓享受到庙会经济所带来的红利。

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。