“宠物经济”要规范发展

2019-02-13 08:45来源:青岛日报作者:张国栋

新闻热线:0532-82863300

    “我们一起学猫叫,一起喵喵喵喵喵……”伴随着“洗耳”的歌声,各大社交平台上的宠物视频是互联网上最受欢迎的内容之一。由互联网带动的萌宠风潮席卷而来,受到年轻网民的追捧。与此同时,宠物流量也创造了巨大的商业价值,由宠物消费带来的“宠物经济”“它经济”,成为新消费时代的特征之一。(2月11日《人民日报》)

    随着社会经济的发展和城市化进程的加速,人们物质生活不断改善,社会老龄化步伐加快,独生子女家庭增多,人们开始寻求情感与精神的慰藉与寄托。而宠物由于具备缓解人类压力、不向人类主动提出诉求等特点,逐步得到了人们的青睐,通过养猫狗等宠物以寄托情感,正成为新的消费和生活习惯。宠物对于主人的意义也从“附属品”向“陪伴者”转化。

    有数据显示,2018年我国宠物消费市场规模达到1708亿元,比2017年增长27%。到2020年,这一数字有望达到2000亿元。《2018年中国宠物行业白皮书》显示,猫狗饲养者的人均单只宠物年消费金额达5016元,平均每月超过400元,主要集中在宠物食品、宠物医疗、宠物用品和宠物美容、宠物寄养等方面。

    这些迹象表明,“宠物经济”或“它经济”已经不是一个遥远的概念,而是已经成形的事实,并且市场巨大,前景看好。

    需要指出的是,我国宠物行业仍处于发展初期,亟须对症下药,建立相关标准,加强监管,规范行业发展,从而让“宠物经济”行稳致远。(张国栋)

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。