【青岛面孔13】幸福“样本” 沟角居民

2019-02-12 15:53来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:“青岛观”摄影师 李其德

新闻热线:0532-82863300

  红棕洋房典雅大气,灰色路面洁净平整,头顶天空蔚蓝广阔,这里是红岛经济区沟角社区。2018年6月,沟角社区新小区全面竣工,如今大部分居民已搬入新居,红红火火地度过了他们在新楼房的第一个春节。(左图为沟角社区新小区,右图为沟角社区旧貌)

  “太好了!没想到我们80多岁了,没想到还能住上这样的好楼房,欢喜死了!”今年春节,对于85岁的于宗保(前右二)来说意义非凡,这是他搬进新房后度过的第一个春节。

  图为于宗保老人此前住了近38年的四间破旧老屋。

    沟角社区原名苟家庄,于1662年建村,1934年更名为沟角村,全社区共有192户人家,人口443人,是红岛经济区最小的社区。2013年9月,沟角社区被列为改造试点社区,是红岛经济区第一个启动改造的社区。

  “没有国家的好政策,就没有我们的今天的好生活。”说起新房子,83岁的王美先(前右)老人脸上满是喜悦。这个春节,在北京某海军学院上学的孙子也回来了,一大家人齐聚新房,热热闹闹地过了一个喜庆祥和年。

    图为王先美一家住了近四十年的老屋。

    “以前的房子漏雨又透风,冬天冷得不得了!”王美先告诉记者。曾经住着漏风漏雨房子的王美先一家,如今过上了安居乐业的好日子。

  坐在明亮宽敞的客厅中,刚搬进新房不久的王军先(前右)老人的喜悦溢于言表:“搬迁后,高兴得睡不好觉。非常喜欢,做梦都没想到能住这么好的房子。现在新房有空调、有地暖,非常舒服。”

  图为王军先建于1976年的四间老屋。

    那时经济比较困难,盖的房子很简陋,墙是用黄泥和石块砌起来的,院子围墙是用石子垒起来的。每逢下雨,外面下大雨,屋里下小雨。屋外雨停,屋内还在嘀嗒。72岁的王军先从来没有想过,如今的居住条件会发生如此大的变化。

  “新房视野好,每天起床后总喜欢四处瞭望,观赏风景,心情好得没法说。”说起搬迁住新房,78岁的孙中平(前右)总是乐得合不拢嘴。

    图为孙中平一家住了近43年的3间老屋。

  沟角社区党支部书记孙顺德告诉记者:“从征求居民意见到入户评估以及协议签约,全社区仅用了两个月时间,在这个过程中居民都非常配合,虽然我们社区小,但是居民们非常团结,民风淳朴,有什么事大家都好商量。”

  “从来没想过这辈子还能住上这么好的房子!”77岁的于宗堂(前右)激动地告诉记者。

    74岁的于宗民和家人此前在老屋里住了近37年。

  刚搬进新居,许多地方还不熟悉,为此,沟角社区成立了社区交流群和物业群,村民们有任何生活上的问题都可以在群里反映,相关的负责人会及时提供解答。

  走进于宗民家中,阳光透过落地窗户斜洒在客厅地面上,90平方米的房子里喜气洋洋,暖意浓浓。

  74岁的于宗民和家人此前在老屋里住了近37年。

回想起以前,于宗民感慨地说:“比以前强百倍!没想到70多岁了还能住上这样的好房。一进新屋,心情舒畅。”

  “和过去的房子比起来,搬进来的这些日子,天天都像在过年。”68岁的刘升义(前左)感慨到。

  此前,刘升义一家在四间老屋里居住了41年。

  除了居住条件的改善,居民们的福利也得到了提高。以前70岁以上的老人每月100元养老补助,变成了现在女性55周岁以上男性60周岁以上400到700元不等,老年居民多了一份生活保障。

  “新房子真是太好了!”,这是80岁的孙振龙(前右)老人说的最多的,也最为朴实的一句话。这句话虽简单,但却诠释着搬迁给老百姓的生活带来的巨大变化。

  图为孙振龙一家住了近41年的老屋。

  搬迁搬出幸福新生活,如今的沟角社区楼高了、路宽了、灯亮了、景美了……日新月异的变化让沟角人感叹不已,如今的沟角社区就是他们心中的“幸福样本”。

责任编辑:杨晓琛

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。