乐见旅游过年渐成常态

2019-02-12 09:11来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:宛诗平

新闻热线:0532-82863300

    北方人去广州看花市、南方人去东北戏雪、城市人去乡村住民宿、小镇游客来北京逛故宫……旅游过年已经成为中国人过年的一种方式。不少游客为了避免和春运“撞车”,特意选在了初二初三启程去旅游,错峰出行能拿到相对优惠的票价,同时也能避开景区客流高峰。据旅游机构预测,今年春节约有4亿人次国人旅游过年。(2月11日《北京晚报》)

    “有钱没钱,回家过年”。千百年来,对于每一个中国人来说,过年就意味着回家、团圆。正因为每个身在异乡的人都心心念念要回家过年,每年的春运都堪称一次人口大挪移。不过,这种情况近年来正在慢慢发生改变。据国家旅游局数据中心调查显示,2018年春节,全国共接待游客3.86亿人次,同比增长12.1%,2019年春节,旅游过年的人数再创新高。

    时代在变化、社会在发展,随着人们的口袋越来越鼓,在对待过年这个问题上,从理念到方式,也在不可避免地悄然发生着变化。只要家人在一起,那么在哪里过年,都一样可以感受团聚、享受亲情,旅游也可以作为孝心的一种表达。

    “旅游过年”好处多多:其一,因为不用在家里准备各种年货,少了各种操劳,一家人可以利用春节假期更好地放松,充分地享受假期。其二,如果是在国内旅游,虽然我们不在自己家里过年,但我们去的旅游目的地也同样会过年,借机体会到其他地方的年俗年风年味,感受不一样的春节。其三,现在很多人感叹过年太累,主要就累在没完没了的应酬、聚会、酒席上了,而“旅游过年”则等于是一下子摆脱了所有这些羁绊和劳累,完全可以按照自己的意愿去行事。

    不管怎么说,人们纷纷走出家门,尝试新的过年方式,各地客流涌动,旅游市场火爆,旅游过年渐成常态,这是我们乐于见到的现象。这预示着人们传统的过年思维正在悄然改变。当然,旅游过年的背后是消费的升级,这对旅游市场是利好,但也需要看到,消费升级倒逼的也是市场升级。因此,面对人民群众过年出游的强烈意愿和品质要求,有关方面也要抓住机遇,推进旅游产业转型升级。(宛诗平)

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。