青岛小伙郑云龙火了,他也是个“追梦人”!

2019-02-11 08:17来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:杨琪琪

新闻热线:0532-82863300

  音乐剧:解锁另一种城市音符 

  郑云龙的“追乐”十年

  无论身处何方,春节总是期待团圆的日子,对于青岛人而言,青岛的红瓦绿树、碧海蓝天,每一处都足以成为游子的追寻。农历2018年岁末,青岛籍音乐剧演员郑云龙回到青岛过年,并接受了本报记者的采访,聊起了他的音乐诗和远方。

  在音乐剧舞台上歌唱了10年的郑云龙,最近又多了个新的身份,综艺“新人”。 凭借扎实的唱功和帅气的形象,让大多数观众一改对于艺术歌曲的刻板印象,进而开始喜欢和欣赏。综艺带来的后效应,便是他主演的音乐剧的一票难求。1月4日下午,郑云龙在微博发布了自己最近音乐剧的相关信息,开票不到一分钟便售罄。随后,郑云龙评论道,“才发现这条微博发的有点晚了……这一分钟,我等了十年,谢谢你们。”

  “我可能有点天赋,但有天赋的人很多”

  他是《变身怪医》里的双面杰克和海德,是《谋杀歌谣》里深情的迈克尔,是《摇滚年代》里的摇滚巨星史戴西,是《我,堂吉诃德》里奋力摘星的哭丧脸骑士……而生活中的郑云龙,只是一个单纯的爱着音乐剧的大男孩,并清楚地知道如今自己所拥有的一切的难能可贵。

  作为在后台长大的孩子,身为京剧演员的妈妈,给了郑云龙最初的艺术启蒙。郑云龙说,小时候自己并不是班里或学校的艺术担当,很多时候,他都是静静地戴着耳机听音乐,沉浸在自己的世界中。

  “初中的时候去看了音乐剧《猫》的现场,我发现原来还有这样一种音乐的表现形式,对我来说是独特的,也是迷人的。”郑云龙说,“所以后来也就自然而然地选择了这个专业,并走上了这条路。”

  毕业至今一直在演A角的郑云龙,坦言自己可能有点天赋,“但有天赋的人非常多,所以你一定要坚持,如果不坚持的话没人会看得到。”所以,我们看到的郑云龙,一直都在寻求突破,尝试新的自己。

  谈到一路走来的成长,郑云龙说。“一直以来,妈妈给予我的艺术审美是正确的,同时青岛培养了这么多优秀的音乐家和演员,也让我从小便知道了有很多这样的人在,他们给予了我不断成长的力量和方向。”

  执着追梦的人最美

  在郑云龙身上,青岛人简单直接的性格与镌刻在这座城市当中的艺术气质,融合得恰到好处。如今登上不同舞台的他,从没有忘记介绍“我是音乐剧演员”。郑云龙说,“当初去参加综艺,也只是抱着推广音乐剧的初衷来的。如果有人因此而喜欢我,并爱上这种音乐形式,我非常开心。”郑云龙透露,之后也会参加《歌手》等节目,“把音乐剧带到不同的舞台上,是我想做的事。也很高兴,能够向那么多我欣赏的艺术家们学习。”

  郑云龙说,年后《谋杀歌谣》《信》《漫长的告白》等作品将陆续开演,而下半年他也想做些新的尝试。踏入音乐剧行业10个年头,郑云龙一直在坚定地向前行进。“这10年是我专业能力方面飞速提升的10年。从学习音乐剧到从事音乐剧演员这一职业,再到如今在音乐剧领域出演了很多以前连想都不敢想的角色。”

  音乐剧仿佛就是拥有这样的魔力,让观众在音乐的世界里纵情驰骋,用音乐表达情感,讲述故事,体验不同人的悲和喜。“从入行到现在,能明显地感觉到喜爱音乐剧的人越来越多,做音乐剧的人也越来越多了。”郑云龙说,“这是很正常的走向,也是音乐剧发展必经的过程。随着关注度的提升,接下来就要更加关注作品的质量。与此同时,作为演员来说,随着音乐剧质量和数量的不断提升,需要不断锤炼自己的技能。因为未来会有各种类型的音乐剧出现,对演员的要求只会越来越高。”

  谈到如今青岛的音乐剧市场,郑云龙说,“可能相对于北上广等一线城市,青岛的音乐剧欣赏氛围还不是很成熟。这和青岛人的生活方式有一定关系,但是随着越来越多青岛人开始走进剧院,这一差距也会慢慢得以改变。”

  说起对于未来10年的期许,郑云龙说,“未来的10年、20年,我都会继续坚定地站在音乐剧舞台上。希望自己越来越好,也希望音乐剧的发展越来越好。”

  (青岛日报/青岛观/青报网记者 杨琪琪)

责任编辑:李青

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。