【新春记者返乡记】临沂七彩煎饼销往全国

2019-02-11 08:17来源:青岛日报/青岛观/青报网作者: 郭菁荔 通讯员 郑树平

新闻热线:0532-82863300

  【新春记者返乡记】

  临沂新立村:七彩煎饼乘着电商的翅膀销往全国  山水巨变的故事在这里上演

  青岛日报/青岛观/青报网讯 冬日,正是北方乡野最“萧索”的时候。然而,记者在位于沂蒙山腹地的山东省沂南县新立村采访,却能处处感受到盎然生机:村街上,彩色“苹果人”向导栩栩如生;五颜六色的真人CS实战体验基地,像一座迷;农民朋友正在为网络订单忙碌着,鏊子上摊制的原生态七彩煎饼现在是抢手货……在大家的记忆里,新立村山水阻隔,贫穷落后。然而就在过去的几年,这里成为国家AAA级景区、全省美丽乡村建设现场会议观摩点之一,山水巨变的故事在这里上演。

12_副本1.jpg  ​

  山水美与产业融的精彩律动助力脱贫

  新立村有153户,436口人,是山东省47个国家级旅游扶贫重点村之一,由沂南县界湖街道南村社区、山东广汇集团定向帮扶。他们邀请北京世纪唐人旅游规划院对项目进行规划编制,把新立村现有生态资源与人文资源有效利用起来,确立以建设苹果种植产业为支撑,乡村风貌完好,乡村体验、住宿接待功能齐全,村景合一的乡村旅游度假区发展目标,建设成人及青少年拓展训练基地、苹果文化体验中心、真人CS实战体验基地、精品民宿、苹果采摘园、七彩煎饼坊、煎饼体验馆等景观点,并将景点“串成线、连成片”,实现了名副其实的全域旅游,成为开放式、无门票、参与体验型乡村休闲度假旅游区。

  从淄博嫁到新立村近20年的妇女主任黄树贞对这里的变化感受最深,“以前是贫困村,现在是最美村居。在家住着方便,出门就是风景,村里人住着舒心,城里人看着羡慕。还引来了外国人来参观。这要放在几年前,晴天土雨天泥,垃圾成堆蚊蝇难治,别说村庄了,咱农民自个儿都没个干净时候。最大的变化当属村民的收入。”据悉,2005年,新立村人均收入为5130元,2008年为8071元,2018年已达16360元,全村整体脱贫。 

  新立村土地富含有机质,通气疏松,被称为“海绵田”,适合栽植苹果。 近几年,新立村大力推广苹果新种植技术,并邀请省农科院专家作指导,实现了苹果新产业、新业态。连续举办了两届苹果采摘节,让旅行社和游客参与进来,乡村旅游得到发展,苹果也卖了出去。为提高苹果产品附加值,打造独具特色的苹果文化,他们建起了苹果文化体验中心。内有苹果工艺品店、苹果展销中心、苹果饮吧等,收集了各式各样的与苹果相关的工艺品。

11_副本.jpg

  传统手艺与电商渠道的有机融合助力增收

  “同样是靠山吃山,咱现在吃法不一样了。我们成立了电商中心,注册了‘新立苹果’、‘七彩煎饼’等农产品商标,通过电商等手段,销售大量苹果、七彩煎饼及其他土特产品。”黄树贞说,新立村还曾邀请“网红”主播来村里通过网络直播平台售卖优质苹果、七彩煎饼等农产品,搭建起了农户与网络吃货之间的桥梁。黄树贞骄傲地说:“4个小时里,累计观看量高达近10万人,网友们纷纷发弹幕询问新立村苹果、七彩煎饼等的口感、价格等,并不断通过‘边看边买’电商功能网络扫货。”

13_副本.jpg

  沂蒙煎饼,是沂蒙山区民间传统家常主食,有关煎饼的传说,可追溯到三国时期。在以前的沂蒙山区,姑娘出嫁前都得早早学着烙煎饼,婆家要看手艺的。现在,每名沂蒙游子离家行囊中必备物品之一便是煎饼,由高粱摊制的薄如纸的煎饼寄托着游子淡淡的乡愁,新立村将这份乡愁化身为“七彩煎饼”,乘着电商的翅膀销往全国。

  烙煎饼有着复杂的工艺制作过程。七彩煎饼由玉米、高粱等天然谷物用石磨磨成糊,再加入苹果、火龙果等,然后用纯手工烙制而成,兼具香、甜、脆、味美。新立村煎饼馆里手法娴熟的煎饼工,拿着刮子在鏊子上带动面团飞舞,没有停顿,没有犹豫,一气呵成。“普通煎饼一斤只有5-6个,我们的七彩煎饼1斤则有8-9个,充分体现了七彩煎饼薄如纸和我们煎饼工手艺的纯熟。一名煎饼工平均每天能烙20斤煎饼。”黄树贞说,七彩煎饼的年总产量为45937.5斤,年收入46万元,从另一层面来说,这也是对传统手艺的一种传承。

  (记者 郭菁荔 通讯员 郑树平)

责任编辑:李青

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。