【新春记者返乡记】诸城台家沟:齐长城下小村庄的“小确幸”

2019-02-06 21:44来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

  “思”曾相识燕归来

  ——记者返乡的初体验

  □青岛日报/青岛观/青报网记者 李勋祥 文/图

  诸城市林家村镇台家沟,一个齐长城下僻陋的小村庄。这个曾经很穷困的地方,却是我的故乡。带着老师和父母的苦口婆心“走出大山”后,阔别故乡已有七八年的我,每年农历新年回老家一趟,常常带着爱和失落,重走似曾相识而又避恐不及的地方。

  故乡年年归,今年却不同,我首次以记者的眼光审视故乡,带着游子的情怀体味乡愁。虽然故乡的变化显得不够快,但蕴含在似曾相识中的渐变,却使得乡里乡亲有了别样的感受,在日积月累的“小确幸”中,沉淀着对美好生活的期待。

  风力发电机屹立平冈

  诸城,宋为密州治所,亦旧称“密州”,因传说舜帝出生于此,今又称龙城。诸城市位于山东半岛东南部,泰沂山脉与胶潍平原交界处,气候温和,雨量相对集中,自然灾害少发,地质稳定,提供了大规模开发利用新能源和可再生能源的基本条件。

图片1_副本.png

  ▲齐长城下,台家沟村南,即将铺上水泥路。

  据诸城市发改局党组成员王广学介绍,截至2017年9月,诸城就已建成风电总装机规模29.7万千瓦,在建风力发电装机容量29.65万千瓦,规划装机容量14.8万千瓦。

  2011年诸城建起首个风电项目,如今,诸城光伏和风力发电已位居潍坊县市区第一。苏轼在诸城骑马驰游之地,今日举目四顾所游之地,新安装的风力发电机屹立平冈。仅台家沟四周,就有30多台风力发电机,每年可节约标煤3.31万吨,减少二氧化碳排放量7.65万吨,提供上网电量9650万千瓦时。

12.jpg

  ▲台家沟村,举目四周是新建的风力发电机。

  休闲旅游尽显原生态气息

  台家沟村之东约500米,倚靠花沟水库新兴起休闲旅游区。每年夏季,游客可以在此采摘水果,或者在坝中垂钓,尽享大自然的原生态气息。记者在花沟坝旅游区走访时,恰遇到邻村一家人来游玩,她们表示,小孩子从来没有见过骆驼,这次专门来过来瞧瞧。此外,旅游区种植了大面积的花卉,一方面作为装饰,一方面用于出售,丰富了农民的钱包。

13.jpg

  ▲即便在冬天,也有游客专门观看骆驼等动物。

  农村老人养老更有保障

  农民老人的养老问题也在改善。国家的新农保政策,让已年满60周岁、未享受城镇职工基本养老保险待遇的他们,不用缴费,就可以按月领取基础养老金,一开始是每人55元,现在已涨到120元了。

  “我现在就算什么都不干,国家每月发给我120块养老金,怎么能不感激?”村里的刘别兰老人说。她家庭贫困,年幼时经历过自然灾害,吃过野草、树皮、地瓜干。在衣食无忧的当下,她以过去为对照系,切身的感受是,“现在就是最好的年代。”

14.jpg

  ▲刘别兰老人在春节前夕晒鱼。

  眼下,齐长城下的这个小山村,环境更加美好;在路路通的措施下,农村旅游业开始发展,农民靠家门口的青山绿水就能挣到钱;在新农保政策下,老人的晚年生活更有保障……记忆中的故乡正在努力地“改变”着自己,而有了改变,就有了更多希望。

责任编辑:林洁

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。