青岛检察机关在全省获年度创新两个一等奖

2019-02-05 19:24来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:戴谦 通讯员 白树文 贺世国

新闻热线:0532-82863300

  标准化 !公益诉讼 !

  青岛检察机关在全省获年度创新两个一等奖

  青岛日报/青岛观/青报网讯 值农历新年伊始,青岛市检察院2月5日发布:山东省检察机关2018年度工作创新成果评选结果“火热出炉”,青岛检察机关有两项创新成果被评为一等奖。

mtxx01_副本3.jpg

  据悉,2018年以来,山东检察机关紧紧围绕全面深化改革大局,大力强化法律监督、强化自身监督、强化过硬检察队伍建设,持续深化改革创新,总结推出了一批具有前瞻性、机制性、可复制性的工作成果,为检察工作创新发展注入了新动力。

为表彰优秀创新成果,省检察院举行了这次工作创新成果评选活动,并经严格初审和公开评审,省院党组集体研究,最终确定了工作创新成果一等奖9件、二等奖8件、三等奖8件。青岛市检察院“深入推进标准化建设,打造做实做优检察工作新模式”和崂山区检察院“创建一个平台两项机制,积极探索检察公益诉讼有效路径”的2项成果被评定为一等奖。

  在此让我们看一看青岛检察机关这两个一等奖中呈现的新举措和新成效。

  青岛市检察院:创新推出“标准化+”建设

  青岛市检察机关通过检察工作“标准化+”建设,推动了检察工作,创新了检察产品,提升了检察队伍。相关做法相继被最高检转发,在全省检察长研讨班上作经验介绍,在全市政法系统推广。

  那“标准化+”是什么呢?又能产生什么样的效果呢?

  如围绕重大政治任务,组建全院性扫黑除恶专项斗争工作专班,建立信息会商研判、内外部协作配合、线索移交反馈、综合整治和督导督办机制。围绕社会经济服务,构建调研先行、任务立项、服务跟进的标准范式,设立全省首家新旧动能转换检察服务中心、上合组织地方经贸合作示范区检察服务保障办公室,制定的加强产权司法保护、保护企业家合法权益等服务措施.......。

  为了防止和解决选择性落实、降格变通甚至不落实等问题, 青岛市检察院建立了动员部署、适时调度、过程推动、定期总结的标准化推动机制;每月召开院务调度会,限定汇报时长、规定“清单式”汇报格式,重点听取推进落实的差距;建立精准督导机制,对经多次督促调度仍然进展迟缓的工作,实施检察长督办制度,列出清单,明确责任,限定时间,结果直报。

  为落实检察工作“标准化”,市检察院细化设置了考核项目和指标,增加重点工作任务考核权重,积极搭建标准化的工作业绩展示平台和考评模式;实行《网上平时考核管理办法》,每两个月对个人及部门进行网上民主评议,评议情况纳入年终考评。制定《表彰奖励标准化管理办法》《绩效考核及奖金分配实施办法》,促进表彰、奖励工作的制度化、标准化。11名市院“优秀处室”部门负责人在个人年终考核中被自动评定为优秀等次。

  崂山区检察院:创新公益诉讼“诉前听证”

  崂山区检察院在开展公益诉讼中,创新推出“诉前听证”,进一步提升诉前监督实效。该院向有关部门提出检察建议时,抓住三个节点:以开展诉前听证试点为切入点,紧紧抓住整改方案可行性、整改进度连续性以及整改效果实效性等三个重要节点,并适时采取专家听证、现场听证和座谈听证,初步形成了行政监管、政务督查和检察监督三轨并行、良性互动的公益保护机制。

  这是崂山区检察院创新实施公益诉讼“诉前听证”的一起典型案件——-

  日前根据群众的举报线索,崂山区检察官们在崂山风景区内发现了被废弃的采石坑,坑不但破坏了当地优美的环境,还对山体的稳定造成危害。

  经了解,崂山党委政府已多次组织开展生态修复工作,但因多种原因,工作推进缓慢,还多停留在方案论证层面。崂山区检察院立即上报青岛市检察院,对129个采石坑启动了景区生态修复公益诉讼监督,并迅速联系崂山国土资源分局,成立专班,制定方案,上下齐动;崂山国土资源分局负责人亲自带队,和办案人一起现场察看,对相关采石坑建档立案。此后,崂山区委区政府高度重视,成立专项资金3.97亿元。一个坑一个修复方案,一个坑一本监督台账。

  2018年8月,崂山区检察院先后三次组织了对景区山体生态修复首批治理项目进展情况的听证会,20多个单位的代表以及崂山区人大代表、政协委员等多人先后以现场勘察以及工作座谈等方式对整改推进情况进行听证。

  经过听证,最终确认首批治理的58个采石坑,已如期完成15个,提前完成3个,按期完成前期手续、岩体碎石清理各8个,按期完成渣土回填和种植土回填20个,进度延期7个。经听证确认确系客观原因导致延期的采石坑,又派一名分管检察长协助责任部门协调街道办事处妥善处理。

  据介绍,象办理上述案例一样,崂山区检察院对生态修复、水体清洁、土壤恢复等13个专业性较强的领域,一律进行整改方案的听证,将公益诉讼监督关口前移。

。其中,邀请中国海洋大学、青岛大学、青岛科技大学的专家,建立起专家辅导机制,用专家的智慧破解公益诉讼的难题。专家先后为17件公益诉讼案件提供专业意见31条,还针对常见的建筑废弃物案件、海洋和河流排污案件形成了模式化的审查要点一览表。

  到目前为止,该院已组织诉前听证19批次,评议确认方案不具有可行性2件,确认因客观情形拖延工期11件,确认整改到位27件,对历时18月整改但无客观理由而整改不到位或未整改的6件,经山东省检察院院批复同意,依法提起行政公益诉讼。

  (记者 戴谦 通讯员 白树文 贺世国)

责任编辑:李婧菲

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。