琅琊台祈福节大年初一开幕 这些人还能免费进园

2019-02-03 08:06来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:陆波

新闻热线:0532-82863300

  观赏表演、悬挂祈福牌、金笔提福、猜灯谜

  琅琊台祈福节大年初一开幕

  青岛日报/青岛观/青报网本报讯 记者2日获悉,琅琊台景区将于2月5日(大年初一)至2月19日(正月十五)举办“中国·琅琊台四时(新春)祈福节”活动,在春节期间,节令鼓表演、贺岁祈福等一系列精彩演出及体验活动,将为市民及游客打造一场别具一格的新春文化盛宴。

  琅琊台是四时文化的发源地,同时也是二十四节气产生的重要根源。据《史记•封禅书》记载,西周初期,姜子牙把四时主神即季节之神封在了琅琊台,成为天下四时的确立地,使琅琊台成为中国古代四时主的主祭场所。

  据了解,景区在2月5日(初一)至7日(初三),将还原“秦始皇登琅琊台祭祀四时主所奏礼乐”。与此同时,在琅琊阁广场每天3-4场轮番上演《琅琊台四时(新春)节令鼓乐》表演,由代表春分、夏至、秋分、冬至的4面节气大鼓和5面春天小鼓共同奏响新春的赞歌,并由节令官宣布新春季节令,为中国·琅琊台四时(新春)祈福节拉开序幕。

  游客在欣赏表演、祈福贺岁的同时,还可以近距离追寻秦文化的精髓,亲手体验将碑文石刻做成拓片的古老工艺。值得一提的是,琅琊台景区以铜车马为原型,复原当年秦始皇的座驾“温凉车”。通过这一文化展示,将会让游客了解到“车同轨”的历史文化。

  与此同时,悬挂祈福牌、求取新年福签、金笔提福、体验欢腾热闹的元宵灯谜会、射箭、投壶等丰富的传统文化活动,也将让市民及游客感受千年古台的祈福习俗及文化传承。红红火火的“五福临门”、灯笼长廊、新年祈福墙等主题装饰,将装扮琅琊台景区。

  据悉,春节正月初一至正月十五期间,属猪的市民及游客,持身份证等有效证件可免费游览景区。

  (记者 陆波)

 

责任编辑:刘聪聪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。