市消防救援支队温馨提示:做好冬季防火 过好平安春节

2019-02-02 08:20来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:薛华飞 余瑞新

新闻热线:0532-82863300

  青岛市消防救援支队温馨提示:做好冬季防火 过好平安春节

  青岛日报/青岛观/青报网讯 春节即将来临,在欢度春节之际,青岛市消防救援支队提醒:冬季用火电油气量加大,各种商贸和庆祝活动多,人流、物流聚集,各地集中燃放烟花爆竹,历来是火灾多发高发期。呼吁各单位切实履行消防安全主体责任,做好冬季防火工作,过好平安春节。

  养老院、幼儿园、宾馆、商场、市场等人员密集场所,各类劳动密集型企业、仓储物流企业、易燃易爆单位、高层地下建筑、三合一、多合一及九小场所等单位要高度重视本单位的消防安全,严格落实各项消防安全管理制度,按规定及时配置更换、维护保养好消防设施,保障疏散通道和安全出口畅通,严格用火用电用油用气管理,委托中介机构定期对消防设施和用电设备电气线路进行技术检测,及时组织全员开展消防安全培训和疏散逃生及灭火演练,及时组织开展消防安全检查消除各类火灾隐患,有效保障单位消防安全。

  同时,提醒广大市民加强火灾防范,消除火灾隐患,共同营造良好的消防安全环境。冬季家庭防火要注意:

  一是使用电炉、电热毯、电熨斗等,检查电源线路是否老化、破损,以避免因线路老化、经常搬运导致电线受损而引发火灾。

  二是不要乱扔烟头,“一支香烟,能毁万丈楼”,尤其像客厅沙发、厨房这样易燃物质多的地方要格外注意。

  三是燃放烟花、爆竹要购买合格的烟花爆竹,到指定的室外安全区域内燃放,掌握正确的燃放方法,不要让未成年人单独燃放,燃放后对现场要进行检查清理,消除火灾隐患,以免因燃放烟花爆竹引起火灾。一旦发生火灾,要立即拨打119火警电话,同时开展自救,力争在第一时间内救人控火,最大限度减少人员伤亡和火灾损失。

  四是冬季烤火取暖严禁用汽油、煤油、酒精等易燃物引火,火炉周围不要堆放可燃物品,取暖器材不要用来烘烤衣物。

  五是使用燃气时一定要有人看管,防止汤水溢出将火熄灭,造成燃气空跑。要经常检查室内燃气管道是否泄漏,不要使用直排式燃气热水器,要选择强排式或平衡式燃气热水器,这样可以把燃气废气直接排出室外,以免燃气中毒。

  六是要定期检查室内燃气设备设施,软管、接头、阀门有无漏气,用气设备有没有异常和意外停气。如果发现了以后,要做好安全防范措施,关闭阀门,马上开窗通风,不要搬动电源开关或者使用明火,搬动电源开关可能产生明火花,气体浓度到了都有可能产生爆炸,报修报警要到室外进行。

  七是提倡家庭配备消防器材。家庭应配备小型灭火器、消防过滤式自救呼吸器等,确保每位成员都要掌握使用方法。 

  八是如果长时间外出,一定要切断室内所有电源,关闭燃气阀门。

  (记者 薛华飞 通讯员 宋冠之 李豹松)

  相关新闻:

  青岛部署春节期间森林防火工作

  万名护林员“不放假” 和森林过春节

  青岛日报/青岛观/青报网讯 为全力做好春节期间的森林防火工作,确保全市森林资源安全,2月1日下午,市森林防火和林业有害生物防控指挥部召开全市森林防火工作调度视频会议,通报全市春节前森林防火督查工作情况,专题研究部署春节期间森林防火工作。

  会议强调,要强化森林防火各项措施落实,严格按照市政府《关于严禁在森林高火险区野外用火的通告》要求,全面落实“严防死守管控火种进山”各项措施,对青岛所有一级森林火险区内的林场、风景名胜区、森林公园、城市风景林、沿海防护林和重要山林的非开放区全部实行封闭管理;要进一步强化“隐患就是火灾”的意识,全方位开展排查,及时消除隐患;要加强应急战备,全面检修森林防火物资装备,发生森林火灾,要快速处置,在最短时间内实现物资保障到位,扑救人员到位;要强化值班备勤,严格24小时领导带班和值班员值班,确保火情第一时间发现,第一时间处置;要深入开展森林防火宣传,在林区墓地全面实行禁烧,推行无火祭祀、文明祭祀。

  记者了解到,青岛森林资源达200万亩,主要分布在崂山、大小珠山、大泽山三大山系,有近6000余名护林员长期奋战在第一线。为了确保春节期间森林防火安全,青岛已经安排部署1320名专业森林消防员驻守重要站点,实行24小时应急备战;除此之外,护林员也由日常的近6000人增加至10000人。

  (记者 余瑞新)

  ​

责任编辑:李青

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。