年夜饭市场分化彰显时代进步

2019-02-01 10:04来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:罗志华

新闻热线:0532-82863300

    每逢年关,餐饮企业都会“集中火力”抢夺年夜饭这块“肥肉”。可今年,记者调查发现,这一情况却有所改变。一方面,一些大型餐饮品牌的年夜饭预订依然火爆,另一方面,一些中小餐馆纷纷退出。与此同时,年夜饭半成品、生鲜配送、私厨上门也纷纷进入年夜饭市场抢食“蛋糕”。(1月30日《工人日报》)

    中小餐馆退出年夜饭市场,并不能说明年夜饭的消费需求在下降。对年夜饭的需求为何大酒店热而小餐馆冷,或许与民众的生活水平普遍提高、消费能力也随之提升不无关系。

    年夜饭市场分化,是时代进步的产物。

    比如,当前市场上的食品日益丰富,不少商家推出了年夜饭半成品,有些半成品制作得十分精美,消费者只需将这些半成品买回家,就能很快做出一桌色香味俱美的年夜饭来。此外,物质容易获取,也把一部分家庭留在了家里吃年夜饭,比如生鲜配送无论速度还是质量,都比过去更有保障,这得益于更加快捷的交通,更加健全且快速的物流体系。这种改变,也是时代进步的产物。

    更重要的是,随着共享经济模式向更多领域发展,餐饮行业也出现了诸多共享产品。其中,厨师上门服务已经成为民众接受度较高的一种共享模式。这类新兴餐饮服务模式的需求增长越快,实体年夜饭市场面临的竞争压力也就越大。由于上述服务与中小餐馆的服务处于同质化水平,导致中小餐馆的年夜饭所受的冲击更大,而高端需求并没有受到多大的影响。

    一个时代有一个时代的习惯,行业冷暖、职业前景改变等,背后往往存在一些必然性。就餐饮行业而言,饮食观念、生活习惯、技术进步、法规政策等,就会对行业发展产生较大影响。 如今年夜饭市场出现分化现象,就可以看到服务多元和技术进步的影子,一个家庭要想获得一桌丰盛的年夜饭,选择空间无疑比过去更大,获得的服务也会更加多元、更为优质。

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。