农村文化建设,给田野以文化滋润

2019-01-31 08:58来源:光明网作者:鱼予

新闻热线:0532-82863300

    近日,山西省财政厅提前下达2019年农村文化建设中央及省级资金1.94亿元,其中中央资金1.37亿元、省级资金0.57亿元,支持全省27370个行政村开展文体活动及改善文体设施条件。

    加强农村文化建设,是全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的内在要求,是社会主义新农村建设的一个重要内容,是满足广大农民群众多层次多方面精神文化需求的有效途径。农民群众的思想、文化、道德水平不断提高,崇尚文明、崇尚科学、家庭和睦、民风淳朴、互助合作、稳定和谐的良好社会氛围形成,是建设全面的、完整的新农村必然保障。提前下达近2亿元支持农村文化建设,给田野以文化滋润,值得一赞。

    让乡村文化建设真正活起来,就要激发乡村内生动力。将农村文化建设资金用于农家书屋出版物补充及更新、农村电影公益放映场次补贴、行政村组织开展各类文化体育活动等方面的支出,帮助农村开展公共文化事业发展,保障基层农村群众基本文化权益。无疑,加强乡村文化建设,有利于提高农民的科技知识水平,有利于提升农村社会的和谐稳定程度,有利于提高科学文化水平,抵制封建迷信和不良习气的浸染,有利于形成乡村振兴的强大合力。

    文化是一种力量,文化更是一只看不见的巨手,能够在人们认识世界、改造世界的过程中创造生产力、提高竞争力、增强吸引力、形成凝聚力,转化为强大的力量。当然,话又说回来,各地农村千差万别,乡村文化建设不能一个模式“齐步走”,要因地制宜,在开发中传承,从农民最关心的问题、农民最迫切的需求切入;得在农村文化建设中凸显主体地位,创造符合时代发展要求、农民喜闻乐见的文化形式,推动农村文化发展繁荣。只有区分好不同群体需求,有针对性的建设,就能使农村文化建设内化成其行为和实践。

    支持农村文化建设离不开资金的保障,但更离不开制度的护航,才能解决好“钱从哪里来、用到哪里去、干了哪些事”的问题。在补助资金下达后,相关部门要求市县要坚持问题导向、注重提高效益,从实际需要出发,改革创新服务项目和服务方式,最大限度用好财政资金。的确,建立起农村文化建设资金运行机制,才能获得充足的发展后劲。为此,笔者以为,不妨将资金的使用纳入考核评价体系,同时,加强资金使用的监督,做到专款专用,以此推动农村文化建设各项任务进一步落到实处。

    加强农村文化建设,让丰富多彩的文化成为广大农民群众精神生活的重要内容,推动农村经济发展和社会全面进步。给勤劳的农民以文化的熏陶,其生活会变得更加幸福美好。(鱼予)

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。