2019-01-29    第377期

青岛人囤年货大调查:“土味儿”受宠“洋味儿”更浓

2019-01-29 18:06:23    来源:青岛日报/青岛观/青报网    作者:王冰洁

随着春节的临近,市民的年货大采购也越发紧张热闹。经久不变的“老五样”、新奇的洋货都备受青岛人的宠爱。

    青岛日报/青岛观/青报网讯 俗话说,过了小年就是年。眼看春节就要到来,你的年货备好了吗?为了避免在超市抢购年货时的“贴身肉搏”,今年不少青岛人选择网购和外卖的形式进行年货选购。操作看似很前卫,但“购物车”里的年货还是经久不变的老味道,栗子、猪肉脯、腊肠、牛肉干、八宝饭,位列青岛外卖年货前五位,其中栗子同比增幅超400%。

▲大润发内的美陈年味十足。

  外卖年味渐浓,青岛的年是“栗子味”的

  青岛人有多爱买栗子?饿了么数据显示,2019年1月1日-20日,栗子占到了青岛人年货订单比重的7.3%,是全国平均值(2%)的3.65倍,青岛栗子在年货的比重稳居全国第一,可以说青岛人是全国年货消费中最爱买栗子的。

  因为采购年货的关系,青岛人的外卖订单金额大幅增长,200元以上的订单,同比增长19%。

  20天里,青岛产生了9100单客单价200元以上的高额订单。其中,有用户一口气下单了海底捞4个火锅锅底和10份滑牛肉、4份毛肚、4份血旺等配菜,花费1605元,成为20天里最贵的一单;有用户买了包含烤鲜鲅鱼和鲅鱼水饺在内的烧烤主题宵夜,花费1152元,成为包含鲅鱼的最贵一单;还有用户买了包含糖炒栗子、炭烤山核桃等在内的16份炒货,花费583元,成为最贵的一单炒货订单。

  与此同时,台东、浮山后、四方利群商厦、海泊河、凯德MALL等商圈,位列青岛年货消费最多的商圈前五位。

除了用外卖采购年货,还有不少在青岛打拼的年轻人,春节前的外卖订单留言备注里,也满满都是年味。“老板,这是我回家前的最后一顿啦!”“本学期在青岛吃的最后一顿,下学期继续!” 类似回家前最后一顿这样的订单,青岛有247条。“快过年了,外卖师傅慢点骑,提前祝您春节快乐!”“马上就要过年了,新的一年祝你发大财财源滚滚!” 预祝春节快乐的订单备注有982条。

▲维客商业连锁沧口广场超市内的进口零食走俏。

  手机下单全球购,“土味”受宠“洋味”更浓

  特供面粉、山泉水和面、大灶铁锅、劈柴烧火……在寒冬腊月,咬上一口热气腾腾的王哥庄大馒头,真是醇香四溢,而如今这股“麦香味儿”已经飘到了全国各地。作为青岛土特产的代表,王哥庄大馒头已经走向全国各大城市,成为馈赠亲朋好友的年货首选。

  王哥庄大馒头生产厂商刘先生告诉记者,春节前后其店内一天的订单量能达到数千斤,其中近一半是销往省外,主要以北京、上海、广州和重庆为主。“馒头是春节每家每户必不可少的主食,王哥庄铁锅大馒头的口感有韧性,而且造型各异,成为不会过时的年货”,刘先生介绍,为了满足全国各地的购买需求,他和顺丰快递签订了整年的协议,通过冷链物流将青岛“土味年货”送到全国千家万户的餐桌上。

  春节期间,除了土特产走俏外,越来越多青岛消费者也将“洋货”纳入年货清单。“来自全球近100个国家和地区的美食都可以在盒马找到,更值得关注的是,盒马海鲜岛还推出了大虾炒白菜、五花肉炒笔管等胶东菜肴。”盒马鲜生相关负责人介绍,春节临近,塔斯马尼亚车厘子、俄罗斯帝王蟹、活波士顿龙虾成为今年春节的年货新宠。

  除了盒马鲜生这种新零售业态外,利群、利客来、维客等岛城传统零售超市,也都办起了声势浩大的年货促销活动,今年采购年货的范围也从以往的全国延伸到了全世界。在维客商业连锁沧口广场超市内,记者看到从新西兰直采而来的牛奶、从澳洲远道而来的龙虾、从玻利维亚空运回的牛肉,应有尽有。“今年春节期间进口食品的销量比往年大大增加,尽管价格略贵,但今年销售量让我们很吃惊”,维客商业连锁沧口广场超市负责人介绍,随着生活水平的提高,市民消费理念也有所改变,准备年货的种类更多,对品质的要求也更高。

  (记者 王冰洁)

责任编辑:李婧菲

分享到:

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。