延长教育服务功能应成共识

2019-01-29 09:29来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:吕可玫

新闻热线:0532-82863300

    为回应百姓呼声,切实减轻中小学生学习负担,青岛市教育局、市财政局、市人社局联合发布《关于做好青岛市小学生课后校内托管工作的通知》,明确青岛将自今年春季起,实施小学生课后校内托管!青岛小学生课后托管将由政府“买单”。(1月26日《青岛日报》)四川省教育厅25日下发《关于做好中小学生课后服务工作的实施意见》,明确学校可以在周一至周五下午正常行课结束后至下午六点期间,为义务教育阶段学生提供课后服务。《实施意见》自印发30天后施行。这意味着从春季学期起,中小学就可以提供课后服务了。(1月27日《华西都市报》)

    开展课后服务,解决一些家长特别是双职工家长的后顾之忧,体现对未成年人的人性化关怀,传递出社会正能量,值得点赞。

    时下,为了给学生“减负”,让学生早放学,以致部分学校家长因接送孩子时间与学校作息时间不协调,导致部分学生放学后无人看护。如果把孩子送到校外托管机构,收费每月高达3000元不等,让一些家长感觉负担太重而又无可奈何。这就需要各地政府能够多一些责任担当,多一些民生情怀,把校内课后服务的担子挑起来,破解“三点半难题”,为部分家长办实事、办好事。

    其实,2017年2月教育部印发了《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,要求各地充分发挥中小学校主渠道作用,通过“政府购买服务”、“财政补贴”等方式,开展课后托管服务。前不久,《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》指出,为解决课后类似“三点半难题”,减少学生不必要的课外培训,要求各地做好课后托管服务。这说明,义务教育的服务功能理应延长到课后,开展课后托管教育服务,这已经是大势所趋、民心所向。而今,出台法规,在中小学推广课后服务,青岛市和四川省先行了一步,如果各地能够借鉴,加大财力投入,让各地中小学校行动起来,增强教育服务功能,开展校内课后服务,解决学校放学家长没下班而不能按时接回和看护孩子的困局。

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。