2019-01-28    第376期

“解码”青岛综合高中 :三所试点学校的办学模式、课程设置

2019-01-28 10:10:44    来源:青岛日报/青岛观/青报网    作者:王沐源

“综合高中”已成为青岛家长口中的热词。这到底是怎样一种办学模式?学生将来的出路是什么?首批试点的三所局属学校有怎样的办学计划?

    □青岛日报/青岛观/青报网记者 王沐源

    青岛市理工高级中学

    新工科特色培养学生创新能力和科学素养

    在三所试点学校中,青岛高新职业学校加挂“青岛市理工高级中学”校牌,形成了我市高中学校“北有新人文(青岛实验高级中学),南有新理工”的新格局。校长孙洪传表示,学校专注以互联网和工业智能为核心的新工科方向,培养学生创新能力、科学素养,凸显新工科校本课程特色。

    针对综合高中试点班,孙洪传介绍,学校将突出“必修+选修+专业综合”的课程特色。高一开足开齐语文、数学、英语、历史、地理、生物、物理、化学、政治、艺术、体育与健康、选修等普高课程。高一学习结束后,学生根据个性发展需要选择方向,其中选择夏季高考方向的学生,按照山东省普通高中新课程方案要求进行选课走班,重点强化普高文化课程,同时可根据生涯规划,选修新工科特质的校本课程;选择春季高考或高职院校单独招生的学生,按照春季高考大纲要求,重点强化中职文化基础课及相关专业课程。

    为加大综合高中师资队伍建设力度,青岛市理工高级中学与青岛二中签订师资合作协议。孙洪传告诉记者,学校将选聘二中骨干教师担任各学科首席教师和教研组长,二中教师定期到校指导课堂教学、主题教研和国家课程校本化建设;同时学校将通过结对帮扶、教研集备、磨课研课等形式,组织优秀文化课教师到二中学习,全面提升任课教师教学水平和发展能力;此外,学校还将与二中共享实训室、实验室等教育教学资源,实现校与校深度融合,生与生充分交流。

    青岛艺术学校

    学生达到要求可转入十七中美术班学习

    青岛艺术学校党委副书记王伟告诉记者,基于艺术教育的特殊规律,自2000年开始,学校文化课就选用普通高中教材,学生普遍走的是夏季艺术类高考的升学之路,因此在建设综合高中方面,艺校有着先天优势。

    此番艺校与青岛十七中签订联合办学协议,开展综合高中试点,其中一个重要原因是两校在艺术教育,特别是美术教育方面各具优势。王伟表示,在文化课程方面,学校将与青岛十七中开展战略合作,实现课程、课堂、教法一体化设计,教研活动、集体备课统一组织,考试与评价统一标准,十七中骨干教师来校任教并担任学科带头人,两校联合打造“低进高出、高进优出”的文化课教学品牌。艺校还将与十七中定期组织学生之间的双向交流,开展课程体验。

    值得关注的是,从2019级高一新生开始,艺校综合高中试点班的学生,经学生自愿申请、家长签字、学校同意,参加十七中高一期末语、数、英考试,三科成绩达到十七中美术班学生平均分,且全市普通高中政治、历史、地理、物理、化学、生物六科期末抽考成绩全市排序平均分在前80%,并通过十七中的专业测试,经市教育局审核同意,可转入十七中美术班学习。“我们开这样一个口子,也是为了给学生提供更多选择,更好地激发学生的学习动力。”王伟说。

    青岛商务学校

    普高名师工作室成综合高中师资孵化器

    以美术教育见长的青岛商务学校,此番也在三所试点学校之列。校长曲可夫表示,学校综合高中试点班采取“职普一体、双向开放、自主选择、多样成才”的人才培养模式,根据学生的知识结构、个人能力、兴趣爱好及特长等多方面特质,以升学或就业的不同需求为导向,既开设提升学生文化课水平、为升学准备的所有普高课程,又开设职业课程和其他自选性课程,构建起“高一综合尝试、高二开放选择、高三多元发展”的课程体系,满足学生个性化发展需求,改变普职教育相互分离、各自独立发展的教育弊端,为学生多元发展搭建起成才桥梁。

    青岛商务学校与青岛一中签订联合办学协议,两校将开放学科师资与课程资源,为教师教研搭建桥梁。曲可夫说,学校将充分利用青岛市普通高中名师工作室的专业引领作用及研修功能,与名师工作室签定合作互动协议,形成普职融通合作互动培养人才新机制,通过送课、讲座、课堂教学观摩、现场指导、分担课题研究等形式指导教研活动,使名师工作室成为学校综合高中师资队伍培养的孵化器和优秀教师快速成长的重要平台。学校还与七名山东省特级教师、正高级教师签订特聘教师协议,促进综合高中改革项目更快更好地发展。

    一问:综合高中的办学模式?

    综合高中是高中阶段普通教育和职业教育互相渗透融合的一种教育模式。学生入校注册普通高中学籍,课程以普通高中课程为主,辅以技术类和专业选修课程。原则上在高一结束时,结合山东省学业水平考试等测试结果,由学生自主重新选择职业教育或普通教育,在校内或校际间自主分流。

    二问:青岛试点综合高中的学校有哪些?

    目前,我市有三所综合高中试点学校:青岛市理工高级中学(青岛高新职业学校加挂校牌)、青岛艺校、青岛商务学校。2019年,这三所学校招收综合高中试点班数分别为4、4、2,招生人数分别为200人、200人、100人。另外,每个具有高中学校的区市至少建设1所综合高中。

    三问:综合高中招生和录取条件?

    招生对象面向青岛市内三区和崂山区初中应届毕业生。各学校将依据招生计划,在达到市局属公办普通高中学校普通班(含综合高中)录取资格线的前提下,按照考生学业水平考试成绩(个别学校含专业测试成绩)择优录取。三所试点学校均有自主招生,具体条件见学校招生简章。

    四问:综合高中的课程设置?

    综合高中课程体系由普通高中课程、专业课程和选修课程组成。试点班学生要完成相应课程规定学时并考核合格,即可获得相应学分。普通高中课程学分要修满144学分。根据学校办学特色,青岛市理工高级中学、青岛艺术学校、青岛商务学校分别在技术、艺术、美术方面可为普高学生提供丰富的校本课程。

    五问:学生毕业去向如何?

    综合高中试点班学生在学校组织下参加省普通高中或职业高中会考,成绩合格者发给普通高中学籍或职业高中学籍毕业证书。综合高中试点班学生的毕业后有多种选择,可参加夏季高考、春季高考、高职院校自主招生考试、国际交流,也可以选择直接就业,实现多元发展、多样成才。

责任编辑:赵淑娟

分享到:

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。