市委常委会召开2018年度民主生活会

2019-01-25 08:59来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:刘成龙

新闻热线:0532-82863300

  市委常委会召开2018年度民主生活会

  张江汀主持会议并作总结讲话

  青岛日报/青岛观/青报网讯 按照党中央部署和省委要求,市委常委会24日召开2018年度民主生活会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,围绕强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处这个主题,以中央政治局民主生活会为标杆,联系思想和工作实际,深入查摆问题、剖析原因,进行自我检查、党性分析,认真开展批评和自我批评。

  市委书记张江汀主持会议并作总结讲话。省委督导组有关同志到会指导。市人大常委会、市政协党组负责同志列席会议。

  召开这次市委常委会民主生活会,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步推进全面从严治党、切实加强常委会自身建设的重要举措。为开好这次民主生活会,常委会和常委同志作了充分准备,努力打牢思想基础、群众基础和工作基础。常委同志深入学习研讨,开展批评和自我批评。深入征求意见,主动认领、抓好整改。深入谈心谈话,交流思想、交换意见。

  会上,通报了《中共青岛市委关于党的十九大以来全市贯彻落实中央八项规定精神情况的报告》和2017年度市委常委会民主生活会整改任务落实情况、2018年市委常委会巡视整改专题民主生活会整改任务落实情况、2018年度市委常委会民主生活会征求意见建议情况。

  张江汀代表市委常委会作对照检查,围绕思想政治、精神状态、工作作风等重点内容,深入查摆了6个方面问题。一是强化创新理论武装存在差距,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走做得还不到位。二是坚决做到“两个维护”、对党绝对忠诚还没有纯粹彻底,在时时刻刻事事处处向习近平总书记和党中央对表看齐上跟进还不够紧不够快。三是应对风险挑战、攻坚克难的斗争精神斗争意识不够强,凝聚推动解放思想率先走在前列的强大精神力量准备不够充分。四是没有完全做到全面自觉贯彻新发展理念,在加快推动高质量发展上与先进地区存在差距。五是持续纠“四风”、转作风、抓落实的措施不够硬,“四风”问题在一些领域还没有得到彻底解决。六是推进全面从严治党向纵深发展方面还存在差距,政治生态净化仍需持续用力。针对查摆的问题,常委会进行了认真研究,提出了下一步整改措施,表示要带头旗帜鲜明讲政治,坚决做到“两个维护”;带头强化创新理论武装,持续聚焦学懂弄通做实;带头践行新发展理念,奋力推动率先走在前列;带头发扬斗争精神,积极主动应对困难挑战;带头持续改进作风,深入推进全面从严治党;带头执行民主集中制,全力打造坚强领导班子。

  随后,张江汀带头作个人对照检查发言,常委同志逐一对其进行批评。其他常委同志逐一进行个人对照检查发言,并逐人开展了严肃认真的批评和自我批评。大家发言摆问题、找不足,讲认识、谈感受,出主意、提建议,开诚布公、坦诚相见,进一步统一了思想、明确了方向、凝聚了力量。

  张江汀在总结讲话时指出,通过这次民主生活会,大家经历了一次严格的党内政治生活锻炼,经历了一次深刻的党性教育和灵魂洗礼,达到了预期目的。但要清醒地看到,对照习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,对照党中央决策部署和省委要求,对照人民群众的新期待新愿望,我们还存在不少差距和不足。对此,要进一步提高政治站位,强化责任担当,保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,迎难而上、锐意进取、扎实工作,自觉为全市党员干部作出示范、当好表率。

  张江汀强调,要在坚决做到“两个维护”上作示范、当表率,带头增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要在强化理论武装、严格执行民主集中制上作示范、当表率,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,把充分发扬民主和善于正确集中有机结合起来,不折不扣执行制度,深入开展调查研究。要在敢于担当、勇于斗争上作示范、当表率,培养斗争精神、加强斗争历练、增强斗争本领,切实把全市改革发展稳定各项工作做实做好。要在推动全面从严治党向纵深发展上作示范、当表率,坚决扛起管党治党政治责任,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,坚定不移纠“四风”、树新风。要在狠抓工作落实上作示范、当表率,身先士卒、以上率下,一级带着一级干、一级干给一级看,坚决推动党中央决策部署和省委要求在青岛落地生根、开花结果。

  (记者 刘成龙)


责任编辑:张兆新

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。