“智慧春运”暖人心,回家之路更平坦

2019-01-25 08:59来源:南方网作者:刘天放

新闻热线:0532-82863300

    1月21日,2019年春运正式启幕:40天内,29.9亿人次将踏上旅途,汇聚成“流动的中国”。今年春运客座总能力比去年增长5%以上,其中高铁动车组增长17%以上;投入81万余辆营运客车、2100多万个客位;客运船舶运力达2万余艘,约100万个客位;预计安排航空班次53.2万班,比上年春运增长约10%。随着“铁路空水”更密切的合作、智能技术更广泛的应用,今年春运注定暖洋洋……(1月22日《人民日报》)

    2019年春运大幕拉开,令人眼前一亮的是,今年春运显得更便捷、更舒适、更安全。从“走得了”到“走得快”,再到“走得好”,注入更多“科技元素”的春运,使“智慧春运”变得越来越名副其实。无论是铁路、公路,还是水运、航空,确保29.9亿人次平安出行,这本身就十分不易。除了提升运力保障外,更“智慧”的春运,让人们看到了改革开放40多年来,中国人春节回家之路变得越来越从容。

    “智慧春运”是指智能技术、信息技术更广泛低投入到春运之中。服务台上的二维码、“刷脸进站”缩短旅客验票时间。与二代身份证一起放入闸机插入口,刷票证、抬头看镜头,3秒就完成了人、票、证的核对,随着“嘀”的一声长鸣,顺利进站……“无纸登机”提升旅客登机效率。民航在229家机场开通自助值机和电子登记牌,在32家千万级机场实现旅客值机安检、登机全流程电子化。“电子客票”使旅客出行服务更完善;“互联网+母婴室”让亲子出行更温馨……科技创新用于便民服务,极大地提升了春运效率。

    车站、机场、码头的大屏信息,站内导航、余票信息、乘车指引等,都与旅客手机互联,根据车站滚动信息实时更新手机信息,借助“智慧”实现了服务旅客时间前置,为旅客出行实时导航。而自助验票闸机通道,则加速了旅客的检票通行速度。当有老年人、残疾人等重点旅客进站时,无论是人工检票还是自助验票,都会被庞大的“数据智能处理系统”记录,服务中心和进站口执勤的工作人员,以及志愿者的手持机都会发出提示,根据相应的进站口和所乘车次寻找到该旅客,提供精准服务。

    看到如今的“智慧春运”使回家的路更平坦,不禁令人想到了并不遥远的过去。以火车为例,彼时,火车还很慢,牵引机都是蒸汽机,内燃机都少见,从建国开始一直到八十年代末基本如此。到了九十年代,开始有了“ 红皮车”“蓝皮车”和“灰皮车”,内燃机替代了蒸汽机,后来更多地区普及了电气化铁路。直至高铁动车时代来临,中国铁路开始“腾飞”。如今的客运列车又全部变成了绿色,虽然颜色改回了从前,但速度却快多了 。就连买火车票都“智能”了,再也不用排长队了,动动手指便可以做到。

    不仅是车速更快、购票更方便,服务质量也升级换代。客运列车晚点,过去基本上是大概率事件,甚至是常态。而如今,过去常常担心的列车晚点已成历史。即使赶上春运客流高峰期,基本都正点到达,正点率大幅攀升,使晚点变成“小小概率”。春节回家,越来越使人感到方便、快速、舒适、安全。而“智慧春运”,就是改革开放以来方方面面取得进步的一个实例、一个缩影,展现了国家日新月异的一个风貌。

    我国人口众多,春节出行正变得多样化。每年一次、被称为“地球上最大规模人口迁徙”的春运,仍存在着结构性矛盾,但“智慧春运”的介入,使人们确实感到回家的路更平坦、更从容。相信随着不断总结经验,更加完善的“智慧春运”一定会年年惠及出行的中国人,使国人在春节回家团圆之路上,有更多的幸福感和获得感。(刘天放)

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。